count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

油价下跌西方制裁拖累经济 俄罗斯明年或陷入萎缩

2014-12-01 14:15:08 来源:新浪财经 责任编辑:

上周五公布的路透调查结果显示,俄罗斯经济今年将勉强录得增长,但2015年将陷入萎缩,因油价下跌以及西方制裁行动拖累经济活动。

有14位分析师参与的本次调查结果预测,俄罗斯今年国内生产总值(GDP)料增长0.5%,略好于上月预测的增长0.3%,因近期几项数据优于预期。

但分析师预测,第四季GDP的环比成长率将降至零,明年所有四个季度将全部呈现负增长。

“民间消费扩张幅度正在以令人警惕的速度缩小,因利率较高且卢布贬值。”丹麦丹斯克银行分析师Vladimir Mikhlashevsky说。

预计俄罗斯经济明年第一季萎缩0.3%,第二季萎缩0.6%,第三和第四季分别萎缩0.5%和0.1%,意味着全年萎缩0.4%。

“投资下滑正在加剧金融市场的动荡和整体不确定性,也推高了借贷成本,”Otkritie经济分析师Darya Isakova说,“同时,消费...也依然疲弱。”

受卢布贬值因素影响,通胀率在年底前料达到9.3%,明年3月底之前达到9.7%,随后在2015年底回落至6.5%。

调查预测,央行[微博]将维持指标利率在9.5%不变,直至明年第三季。对此问题表达看法的12位分析师均认为央行在12月11日的下一次会议上将维持利率不变。

分析师修正了对于卢布大幅贬值的预期,之前由于油价大跌,卢布在11月贬值13%,石油是俄罗斯主要的出口物资。本次调查预计,卢布在2014年底前将有所反弹,兑美元升至44.5卢布,一年后达到42.8。目前卢布汇率在49.4。

“长期来看,我们不认为基本面可以提供任何支撑,”Mikhlashevsky表示,“地缘政治风险仍存,因为乌克兰东部的问题远未得到和平解决。”(完)

(编译 郑茵 审校 高琦)(路透中文网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  6. 6外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  7. 7外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  8. 8中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10美媒:中国限制转基因食品“另有原因”