count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:楼市进寒冬期 中国33省市以税费补贴救市

2014-11-21 11:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:与公积金新政、银行限贷松绑不同的是,税费补贴中的一些措施如购房补贴有违规嫌疑。

参考消息网11月21日报道 外媒称,中国楼市今年来进入寒冬期,成交量一降再降,各地政府出台各种措施来促使楼市回暖。中国金融搜索平台融360最新报告指出,截止11月13日,国内已有33个省市发布政策,明确规定了更为优惠的购房税费新政。

据路透社网站11月21日报道,报告预计,未来将有更多省市,包括一线城市在内用税费补贴来救市,其中最主要手段便是减免契税、购房补贴和调整普通住房标准。

据融360统计,截止11月13日,全国21个省市减免购房契税。其中,江苏、湖北、河北、福建、河南、天津等六省及直辖市在辖区内全面实施。浙江湖州、安徽宿州和宣城、内蒙包头、辽宁葫芦岛五城市对契税进行全免,其他省市执行部分减免。

另据不完全统计,海南、江苏、浙江、安徽、四川和湖南六省公开发文在全辖区或部分城市执行购房补贴。补贴方式一般分两种,一种是按契税比例补贴房价,如杭州补贴购房款总额1.3%,单套房最高可获3万元人民币。另一种是直接补贴购房者、中介和金融机构。如四川省规定,金融机构针对首套房提供基准利率,可给予该机构贷款金额的3%的现金补贴。

另外,上海、北京、辽宁等省市已先后调整当地普通住宅标准。普通住宅与契税息息相关,因为2010年10月起中国就已实行个人购买首套普通住宅契税减半征收。在契税下调空间有限的情况下,各地通过调整普通住宅标准都不尽相同以达到进一步减免契税目的。

融360信贷专家徐瑾分析认为,购房税费补贴虽然会在某种程度上减轻购房者的负担,但实际上,并不会完全扭转市场供求关系,因此影响力不会特别大。但因调整契税、购房补贴是各地政府最为顺手的救市工具,预计仍将有更多城市公布税费补贴新政。

报道称,与公积金新政、银行限贷松绑不同的是,税费补贴中的一些措施如购房补贴有违规嫌疑。一线城市由于舆论监督、法制较为健全、对全国楼市影响力较大,不会轻易采取此类措施。一般通过调整普通住宅标准,变相救市,如北京上海皆是如此。徐瑾预计,深圳广州近期调整普通住宅标准的概率也较大。

点击图片进入下一页

市民在2014广西(南宁)房产博览会上看沙盘,了解楼市行情(5月1日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油