count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英报:中国首度公布战略油储数据 4地点1243万吨

2014-11-21 09:07:42 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国石油储备一期工程四个基地的库存相当于约九天的消耗量,远远低于国际能源署建议的90天进口量。

参考消息网11月21日报道 外媒称,在承诺增强其石油库存数量的透明度之后,中国11月20日首次对其战略石油储备的一部分做出正式评估。

据英国《金融时报》网站11月20日报道,中国国家主席习近平上周末在澳大利亚表示,根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。

国家统计局11月20日宣布,国家石油储备一期工程建成投用,在四个地点储存原油1243万吨,约合9100万桶。

这个数字与几年前中国时任最高能源监管官员做出的非正式评估一致,但略低于西方许多分析人士的推断。

美国丰威咨询公司亚洲区总经理吴康(音)表示:“这跟新领导班子致力于面向市场和提高透明度有关。这是一个积极举措。”

不过,国家统计局没有透露国家战略石油储备建设计划的二期或三期工程规模。那些储备地点有的已经竣工并装满石油,还有一些正在建设之中。

《石油卫报》估计,中国已建成七个战略储备点,总共储油1.5亿桶。英国能源视线咨询公司称,中国在2014年已购买大约8700万桶原油作为战略储备,到年底可能会再增加2000万桶。

中国石油储备一期工程四个基地的库存相当于约九天的消耗量,远远低于国际能源署建议的90天进口量。中国所使用的原油约60%依靠进口。

能源视线咨询公司认为,中国若要让储备达到90天的进口量,其战略石油储备就必须有5.4亿至6亿桶原油。

由于中国的两大国有石油企业保有商业储备,对中国的战略储备很难做出量化评估。

中石油、中石化以及政府官员一直坚称,透露中国的石油储备水平会导致中国在购买石油时付出更高的价格。

《石油卫报》总编辑汤姆·里德日前表示:“同我们看到的商业部门采购活动相比,战略储备的采购就相形见绌了。”据他估计,中国的商业储备总量约为2.6亿桶。

今年秋天原油价格持续下跌,中国可能会有机会比以往更加有条不紊地补齐储备。

中国战略石油储备的透明度增强还会为成立一个类似于国际能源署的亚洲能源机构铺平道路。

拟议中的亚洲能源保障署可以把因不是经合组织成员而不能加入国际能源署的石油消耗大国——比如中国——团结起来。欧洲和北美洲以外只有七个经合组织成员国:以色列、土耳其、智利、日本、韩国、澳大利亚和新西兰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油