count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

台媒:转型失败 中国二重出现40亿元债务违约

2014-11-20 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国二重的转型主要为发展核能、水力、风力发电,但2011年的福岛事故,导致中国冻结核电计划,风电也受政策影响。

参考消息网11月20日报道 台媒称,中国第二重型机械集团(简称中国二重)18日公告,出现人民币40亿元的债务违约。分析师普遍认为,中国二重很难走出亏损泥淖,恐将成为第一家破产的中央企业。

据台湾“中央社”网站11月19日援引财新网报道,中国二重1958年创立,属中央政府直接管理的企业集团(央企),至2012年,总资产236亿元人民币,员工1.3万人。2013年中,陷入困境的中国二重并入中国机械工业集团。

报道称,尽管中国机械工业集团先后输血13亿元,中国二重仍无法走出困境。2014年7月24日,中国二重首度宣布2.05亿元贷款本息逾期;10月10日,中国二重累计债务违约达约11.35亿元。

11月18日,中国二重公告,因公司持续亏损,资金极度紧张,公司及控股子公司贷款本息出现逾期,到期商业承兑汇票不能按期兑付,总计超过40亿元。

财新网引述评级机构分析,指中国二重的生产营运及债务偿付极度依赖外部支持,“如果没有外部支持,按照目前的经营状况,(债务)很难偿还”。

长期了解中国二重的分析师认为,亏损严重,一部分是所处行业整体走低,另一部分源自转型失败。该公司2013年年报显示,冶金成套设备营业利润为负43.10%,洁净能源发电设备营利为负28.34%。

中国二重的转型主要为发展核能、水力、风力发电,但2011年的福岛事故,导致中国冻结核电计划,风电也受政策影响。分析师说,“可以说,公司转型主力不但无法获利,还长期亏损”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油