count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美企高管疲于应对国会僵局 欣赏中国"实干"精神

2014-11-20 07:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:美国的企业高管们已经因国会四年来的政治僵局而疲惫不堪。他们或许更满意中国的“实干”精神。

参考消息网11月20日报道 英媒称,近日在北京亚太经合组织(APEC)会议的间隙,参加工商领导人峰会的美国企业高管们见识了中国共产党的意志力。

据英国《金融时报》网站11月19日报道,在对全球部分最大的跨国公司的总裁们发表讲话时,中国国家主席习近平宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金,以促进世界第二大经济体与中亚邻国更密切的融合。

中国政府还同意正式推出“沪港通”,打破了关于该计划将被推迟以惩罚香港民主示威活动的猜测。

报道称,在与美国的联合声明中,中国政府同意了雄心勃勃的减排目标。美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔立即对美国总统奥巴马同中国达成该协议表示了批评,但习近平在国内没有受到这样的攻击。这位中国领导人不必担心其计划会在全国人大被阻碍。

共和党赢得中期选举之后,麦康奈尔承诺将实行不加掩饰的偏向商业界的议程。但美国的企业高管们已经因国会四年来的政治僵局而疲惫不堪。他们或许更满意中国的“实干”精神。

卡特彼勒公司首席执行官道格·奥伯黑尔曼在APEC会议上说:“我们有两条路可以走,一条跟过去基本相同——如果不是变得更糟的话;另一条是国会两院决定它们有共同目标,支持总统,那么我们就可以完成一些事情。要做的事情有一长串。”

报道称,在APEC许多与会高管的愿望清单上,排在第一的就是赶快达成美国领导的、包括12个国家的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。中国不在其中。美国贸易官员私下表示,如果将中国包含进来,该协定的标准将降低。他们认为,与日本和澳大利亚这样的国家达成影响深远的贸易协定后再邀请中国加入TPP——如果中国能达到TPP的标准的话——要好得多。但奥伯黑尔曼表示,他更喜欢美国、中国和日本在贸易上“紧紧绑在一起”。

沃尔玛百货公司负责国际业务的高管斯科特·普赖斯认为,涵盖农业的TPP协议可以使日本消费者每年在食品上少花300美元。他说:“在一个很多人正苦苦挣扎的国家,这不是一笔小数目。”日本政府17日公布的数据证实,这个国家已再次陷入衰退。普赖斯说:“从根本上说,我们想要一个体面的贸易协定。为了确保这份协定足够坚实,确实需要日本跟上来。”

对于奥巴马和麦康奈尔能否开展合作,一个重要的考验将是国会能否及早通过贸易促进授权法案,也称作“快速立法权”,使总统能达成TPP。

据报道,美国的企业高管们还担心国会是否会支持美国进出口银行。许多企业界领导人说,该银行对帮助他们与亚洲和欧洲的对手竞争至关重要,因为这些竞争对手得到国内银行的支持。但是来自共和党的一些政客认为该行只是另一笔昂贵的政府开支,虽然它管理良好、没有损失纳税人的钱。

奥伯黑尔曼说:“你可以说美国不应设立进出口银行,但是全世界另外有59家进出口银行。我自己是希望取消所有出口信贷机构的,但这不现实,所以为什么要关闭我们拥有的一个支持出口的工具呢?”

卡特彼勒公司的主要竞争对手是发达国家的企业,例如日本的小松公司和瑞典的沃尔沃公司。自2008年以来,卡特彼勒已经向APEC成员出口了价值超过500亿美元的设备。但这家制造商正日益面临来自中国的中联重科等新兴对手的竞争,这些公司无疑得到了中国国家开发银行和其他政府部门的支持。

点击图片进入下一页

资料图片:11月10日晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京国家游泳中心(水立方)举行宴会,欢迎出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。这是晚宴结束后,领导人准备观看焰火表演。新华社记者 兰红光 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油