count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

麦肯锡预言:中国下一个经济奇迹来自互联网

2014-11-20 07:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:通过释放企业的生产率潜力,互联网可帮助中国实现其走向更可持续的经济模式的目标。

点击图片进入下一页

图为杭州一家网店仓库。图片来源:路透社

参考消息网11月20日报道 外媒称,拥有6.32亿互联网用户的中国已成为世界最大的电子零售市场,其2013年公布的销售额接近3000亿美元。尽管数字市场已改变了中国零售业的格局,但其他重要部门(如制造业和医疗业)对互联网的拥抱却缓慢得多。中国的数字转型才刚刚开始,这意味着在今后几年里,世界第二大经济体将从根本上改变其商业模式。

美国《外交》双月刊网站11月17日以《龙网——中国的下一个经济奇迹》为题报道称,麦肯锡全球研究所的最新研究预言,到2025年,这些改变——从在线营销和供应链管理的采用,到诸如大数据分析和物联网等尖端创新——可能会在中国的GDP总体增长中占据22%的份额。中国在多大程度上能实现这一潜力,将取决于政府创造有利政策环境的能力、企业实现数字化的意愿以及劳动者的适应能力。

截至2012年,中国的中小型企业只有约1/4开始使用互联网从事诸如采购、销售和市场营销等工作。而当它们上网之后,它们与规模更大的企业一样都能优化业务运作,找到新的协作途径,并通过电子商务扩大企业的影响范围。这些类型的变革正开始传遍高技术部门之外的传统产业,从而转化成更为快速的生产率增长。

报道称,以房地产业为例。中国的购房者和租房者越来越多在搜房网等网站上寻找理想的房子。迅速发现真正有意向的买房者的能力正在优化房地产搜索和交易,从而减少开发商和房产中介的营销和持有成本。现在地方政府可在网上举行土地拍卖,淘宝网还上线了法院罚没房产的拍卖平台。开发商、承包商和连锁酒店现在经常通过电子商务平台采购建材、设备和装饰用品,从而使采购成本下降5%-30%。

除对GDP和生产率的影响外,互联网还可为经济内部不透明的角落注入透明度。例如,新的互联网工具能帮助放贷机构用比以往任何时候都要详尽和周密得多的方式收集和分析信用历史。这将削弱不良贷款不断上升的势头,并使更多资本流向效率更高的企业,从而迫使大大小小的企业提高它们的竞争力。

报道认为,决策者面临的一个核心问题是中国所声称的“让市场机制发挥作用”的目标。由于互联网可能加剧“赢家通吃”的竞争,政府也许必须监督市场的发展,以确保整个经济的生产率获得更大程度的提高。

在过去20多年里,中国依靠大规模资本投资和劳动力扩张推动了其崛起,但现在这两台引擎正在失去势头。下一个数字发展阶段无疑将会带来风险和破坏,但通过释放企业的生产率潜力,互联网可帮助中国实现其走向更可持续的经济模式的目标。

点击图片进入下一页

11月11日,工作人员在宁夏银川申通快递公司分拣中心分拣快件。当日,国内多家电子商务网站集中开展“双十一”促销活动,网购狂欢袭来让物流快递业务量猛增。新华社记者 李然 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油