count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:松绑限购效果不彰 中国房企业绩或10年最差

2014-11-18 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:如果住房价格无法止跌,房地产企业2014财年全年很可能时隔10年首次出现同比利润较少。

参考消息网11月18日报道 日媒称,中国房地产企业的业绩正进一步恶化。上市房地产企业2014年7~9月的纯利润比上年同期减少了16%,较4~6月减益率扩大了7个百分点。虽然中国政府开始放松限购政策,但效果并不明显。2014财年(截至2014年12月)全年很可能时隔10年首次出现房地产企业利润减少。住宅行情的恶化还通过房产价值缩水的“逆资产效果”等对新车销售产生影响。

据《日本经济新闻》网站11月18日报道,调查公司对在上海和深圳两地上市的140家房地产企业的业绩进行统计发现,房地产企业的纯利润在第1季度(1~3月)时隔2年首次从增长基调转为减少(同比减少4%,按季度数据来看)。且利润减幅逐季度扩大,第3季度(7~9月)同比减少16%,较第2季度(4~6月,同比减少9%)减幅进一步扩大。

140家房地产企业9月底的平均资本充足率为20%多一点。房地产企业一般会大举贷款以购买土地,原本资本充足率就很低。而目前部分企业由于陷入亏损,资本充足率还不到10%。美国高盛9月将中国房地产企业的公司债等的投资评级下调至最低的“负面”级别。

今年年初在浙江省杭州市等城市出现的降价趋势已扩大至上海和北京等大城市。由于房地产公司看好城市化等需求,不断增加开发项目,“房地产市场陷入供给过剩”(高盛)。另外,由于房地产升值预期减弱,消费者购买多套住宅以期升值的投机性投资行为也在大幅减少。

报道称,为应对房地产行情恶化,中国人民银行(央行)在一年中房地产交易最活跃的国庆节长假前的9月30日,放宽了面向个人的住房贷款限制。中国各地方政府也相继松绑限购政策。浙江省宁波市从9月开始面向年轻购房者发放房价总额1%的购房补贴。

不过,上述刺激政策的效果并不明显。在上海市,有的房地产公司甚至打出了6折促销。

据中国国家统计局统计,9月70个大中城市的住宅价格环比下滑了1.03%,连续5个月出现下滑。据中国指数研究院统计,10月新建住房价格持续环比下滑。

如果住房价格无法止跌,房地产企业2014财年全年很可能时隔10年首次出现同比利润较少。

这将是中国政府实施货币紧缩政策的2004财年以来的第一次。部分房地产企业如何处理在地价最高的去年秋季购入的土地成为各方关注的焦点。金融机构对房地产公司的新增融资持谨慎态度,对于房地产企业的经营者来说如何确保资金似乎成为亟待解决的经营课题。

点击图片进入下一页

资料图片:杭州楼市。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投