count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:亚洲国家急需亚投行资金 中国将成经济枢纽

2014-11-18 07:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国的人口老龄化,劳动力成本上升,使得搬迁其制造业,并在毗邻的国家建造基础设施合情合理。

参考消息网11月18日报道 外媒称,10月24日,在北京的人民大会堂,中国国家主席习近平为一个机构奠定了基础,而该机构的出现可能有朝一日会被看成现代中国的经济帝国的诞生。

据新加坡《海峡时报》11月14日报道,如果亚洲基础设施投资银行生根发芽,它预计会提供经费的庞大交通网络将使中国成为巨大的贸易和经济网络的枢纽。它还将拓展北京在整个亚洲地区的战略影响力,通过中亚直抵欧洲。

除了中国和印度,亚洲基础设施投资银行的大多数创始成员都是该区域的小国,但是澳大利亚、印度尼西亚和韩国很可能不久之后就会加入。美国已经告诫其盟友不要加入一个由中国占主导地位、缺乏透明度和健全贷款政策的机构,但是它将在压力之下缓和口气。

在某种程度上,亚洲基础设施投资银行是必然结果,因为中国财富激增,但在根深蒂固的全球金融机构中行使其权力时却频频受阻。经过近40年的高速增长,中国不仅打造了世界一流的基础设施和行业,也积累了大量的外汇储备。随着增长速度逐渐放慢,以及储备资金赚取的回报率走低,中国需要寻找新的投资工具,并为其产业和服务在国外创造需求。

在此期间,亚洲对用来打造急需的基础设施的资金求之若渴。亚洲开发银行迄今为止是唯一的区域资源。它表示,在未来十年,亚洲需要的基础设施投资资金达8万亿美元;仅印度的基础设施一年就需要1万亿美元。亚洲开发银行一年仅为基础设施提供100亿美元的贷款。而亚洲基础设施投资银行初始认缴资本为500亿美元,主要由中国提供,而这个数字预计未来还会扩大。

报道称,习近平承诺要在陆地和海上创建新的“丝绸之路”,这引发了该地区的兴趣。中国已经谈到铺设从昆明到新加坡的泛亚高速铁路。另一项计划是,从乌鲁木齐建造一条中亚铁路线,一路抵达土耳其和德国。第三个建议涉及在昆明和加尔各答之间建立公路连接。预计这种网络将会促进投资。

报道称,中国的人口老龄化,劳动力成本上升,使得搬迁其制造业,并在毗邻的国家建造基础设施合情合理。而习近平誓言贷款无附加条件(对比世界银行和国际货币基金组织的条件限制)颇具吸引力。

点击图片进入下一页

5月2日,筹建亚洲基础设施投资银行部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。图片来源:新华社

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投