count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

俄罗斯企业绕开美元使用人民币进行结算

2014-11-17 17:33:03 来源:腾讯财经 责任编辑:

北京时间11月17日下午消息,俄罗斯总统普京周五在接受俄罗斯通讯社塔斯社(Tass)时表示希望加强与中国的关系,避免中俄双边贸易在结算中使用美元。普京表示,俄罗斯国有能源企业俄罗斯石油公司(Rosneft)正在于中国一家大型国企进行合作,俄石油公司准备在大量出口一批石油时接受人民币付款。

中国央行的数据显示,中俄相关企业在双边贸易中已经开始不使用美元。在亚洲的进出口贸易中,俄罗斯企业正日益转向用人民币-卢布进行直接结算。中国外汇交易系统网站的数据显示,今年10月人民币-卢布直接交易规模激增至12亿美元,9月份这一数字仅为3.07亿美元,今年7月更是只有5200万美元。

卢布对人民币直接交易由莫斯科交易所(Moscow Exchange)在2010年推出,但始终未能获得俄罗斯企业的明显兴趣,直到今年10月美国和欧盟加大对俄制裁之后俄罗斯企业才开始重视这一交易机制。

俄罗斯经济发展部副部长福米乔夫此前透露,中国已经连续4年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,两国贸易额将在2015年底达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元。

今年10月13日,中俄双方签署包括东线天然气供应、高速铁路、核能、旅游等多项合作备忘录。在两国同签署的38项协议中包括1500亿人民币的货币互换以及能源相关的一系列合作。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

其中最令人瞩目的是,俄罗斯和中国近期签署了经东线对华供气的政府间协议,相关合同规定每年从俄罗斯向中国出口天然气380亿立方米。该合同规定供应期30年,涉及金额高达4000亿美元。这项协议也是俄方能源巨头Gazprom与中石油今年5月签订的天然气供应合同的必要文件。

在西方的金融制裁下,由于很难从国际市场上进行融资,很多俄罗斯金融机构开始试图更多与中国直接合作。10月13日,俄罗斯外贸银行(VTB)和中国进出口银行就开放信用额度签订了框架协议。中国农行与俄罗斯银行也签订了合作备忘录。(萧何)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投