count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:GDP数据低迷反映“安倍经济学”穷途末路

2014-11-17 15:09:02 来源:新浪财经 责任编辑:

【共同社11月17日电】日本三季度国内生产总值(GDP)数据印证了消费税增税后经济形势的低迷,安倍政府曾乐观认为到夏季前后经济将重返增长轨道,但这一结果反映出“安倍经济学”已经穷途末路。日本政府计划推迟将消费税率进一步上调至10%,并决定解散众院进行一搏,但在野党必将加大攻势追究其“经济失策”的责任。

占GDP约六成的个人消费方面,日本政府原本预计增税对需求的负面影响将在夏季基本消除。虽然在今年春季劳资谈判中主导涨薪方面得到了支持,但安倍经济学的金字招牌“量化宽松”所带来的日元贬值导致进口原材料价格高涨,电费、食品、日用品价格的上涨高于工资上涨幅度,因此消费萎靡不振。台风等天气因素也无疑是雪上加霜。

日元贬值股市上涨对大企业的业绩改善起到推动作用,但由于很多企业已将生产基地转移至海外,日元贬值未能大幅增加出口来拉动经济增长。为促进企业设备投资增加民间需求,采取财政刺激措施增加公共工程项目,但也因人手不足和原材料价格上涨而未能取得如期效果。

10月以来,虽然企业的生产局部出现回暖迹象,但消费和出口的低迷使得部分企业对设备投资的态度转为谨慎,经济前景尚无法预料。在复苏较慢的地方经济如何重振这一难题仍未得到解决的情况下,看来日本又将面临大选的洗礼。(完)(共同网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投