count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报:“沪港通”起航 490亿美元投资流入内地

2014-11-17 09:08:10 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:根据“沪港通”的安排,所有投资者都可在上海证交所买入股票,而内地资金充足的投资者还可买入香港上市的股票。

点击图片进入下一页

资料图:市民从香港一家货币兑换店门外走过。新华社记者吕小炜摄

参考消息网11月17日报道 美报称,“沪港通”这一使香港成为购买中国内地股票接入点的决定,将巩固香港作为亚洲主要金融中心的地位,也符合中国的金融改革路线。

据美国《华尔街日报》网站11月15日报道,通过定于11月17日启动的“沪港通”机制,国际投资者将得以发出指令,从而购买在基本不对外开放的上海证交所上市的股票,这些指令将首先通过在香港的券商,然后是香港证交所进行处理。

尽管中国也在推动上海成为金融中心,同时“占中”运动在香港已持续数周,但“沪港通”计划一直在推进。

“沪港通”将为那些希望押注全球第二大经济体上市企业的投资者开辟一个新入口。此前,只有获得北京批准的投资者才能交易中国内地上市的股票。

通过“沪港通”机制,北京将得以利用香港的国际投资者交易中心这一角色,还能帮助巩固香港作为离岸市场平台的地位,并且在此实施金融改革试验。

平安罗素投资管理(上海)有限公司投资组合管理负责人马尔科·斯哈弗里克说,“沪港通”让上海和香港市场更加紧密地联系在一起,而不是两极化和对立化。

北京寻求让人民币在作为国际储备货币方面扮演更重要的角色,同时推进将人民币用于贸易结算,金融改革一直在加速。“沪港通”的开通恰逢内地金融试验活动增加之际,内地金融试验活动的增加令香港担心自己可能被边缘化。上海去年设立了自由贸易试验区,与此同时,在与香港毗邻的深圳,也有在商业开发区前海设立经济区的计划。

“沪港通”机制不包括在中国第二大交易所深圳证交所上市的公司,这使得科技和医疗保健等迅速成长行业的很多中小企业也被排除在外。但国泰康利资产管理公司的联席投资组合经理罗纳德·李认为,深交所加入只是时间问题。

如果深交所也加入同一交易平台,则中国三家交易所的总市值将超过除纽约以外的其他股票交易所。

法国巴黎银行投资公司的亚太证券主管邝乐天称,香港市场在很长时间内仍会非常重要。他说,中央政府希望有两个金融市场,中国这么大,不能只有一个。

据美国《华尔街日报》网站11月14日报道,“沪港通”定于11月17日启动,它将使成千上万新投资者手中高达490亿美元的新投资流入内地。

高盛公司保守地估计,仅高盛一家公司就已花费约3万人工时筹备“沪港通”的推出。高盛亚太地区股市董事总经理克里斯蒂娜·马表示,从“沪港通”公布的那一刻起,这就成为高盛在亚洲第一优先考虑的问题。

高盛只是国内外众多在香港开设业务、为“沪港通”到来而改进基础设施、加大资源分配的大型银行之一。一些大型券商已匆匆收购了小型竞争对手,以图在预料的交投量激增中抢占先机。

在“沪港通”这一安排下,外国投资者进入中国内地股市的途径被大幅拓宽。根据“沪港通”的安排,所有投资者都可在上海证交所买入股票,而内地资金充足的投资者还可买入香港上市的股票。列入该项目投资范围的中国内地股票的估值已达到2万亿美元。对全球银行业而言,“沪港通”将带来一个新的经纪收入和交易费来源。

汇丰银行控股公司负责亚太地区股市的首席运营长伊恩·科恩表示:“我想不出有什么计划的目标能和‘沪港通’一样宏大。”

西方公司将不是唯一受益者。穆迪投资者服务公司表示,“沪港通”每年将为中国券商创造50亿元人民币的额外交易收入,相当于该行业2013年收入的6.6%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投