count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日本第三季度GDP萎缩1.6%陷入经济衰退

2014-11-17 08:42:00 来源:腾讯财经 责任编辑:lyan

核心提示:周一发布的数据显示,日本第三季度GDP年率萎缩1.6%,日本经济陷入衰退。

北京时间11月17日,周一发布的数据显示,日本第三季度GDP年率萎缩1.6%,日本经济陷入衰退。

彭博社调查的18个经济学家中,无一人预测经济将出现萎缩。这些经济学家的预测中值为增长2.25%。所以,数据让市场颇感意外。

由于首相安倍晋三上调消费税,日本工厂开始资本支出,制约了经济增长。此番数据亮红灯或将迫使安倍推迟再次上调消费税计划。

自4月1日消费税首次从5%上调至8%以后,日本第二季度(4月-6月)经济萎缩7.3%。许多经济学家认为,连续两个季度经济萎缩可被视为经济衰退。

第三季度,日本家庭开支较上季度增长0.4%,但企业的资本支出下跌0.2%。但一个积极的信号时,尽管资本支出下滑,企业开始削减库存,对扩大生产有利。

第三季度GDP数据格外重要,因为安倍曾将表示,他将以这个数据为标准,决定是否在2015年10月将消费税从当前的8%上调至10%。

上周,外界预测第三季度数据将不乐观,安倍身边人士透露,安倍将推迟消费税上调计划,并将在12月召集选举,寻求公众对她增长战略的支持。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投