count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日元对人民币一年贬值一成多 赴日购物近乎八折

2014-11-16 13:47:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:在日本上研究生二年级的王道每年学费是34万日元,去年11月,家里需准备2.1万元人民币。而按今年汇率,准备1.8万元人民币就够了。

受日本央行宣布扩大量化宽松的规模影响,连日来日元汇率持续下跌。昨日,日元兑人民币中间价已跌至1005.2906,而去年同期100日元还能兑换人民币6.264元。

导报记者近日调查发现,受日元贬值影响,厦门人到日本旅游、消费成本降低,与此同时,外贸企业则苦乐不均,做进口获益匪浅,而对日出口的企业却面临订单减少、价格降低的情况,叫苦不迭。

更划算了

赴日旅游购物相当于打八折

厦门的沈小姐打算今年年底去日本玩玩,而最大的动因,就是“日元贬值,出游好划算”。“我算过了,现在去日本购物,比以前便宜好多呢。”沈小姐说,以日本某高端护肤品牌为例,日本商店售价是10980日元,加上30%消费税,需要14274日元。按照最近的汇率计算,折合人民币大约750多元,一年前则需花费近900元,相当于打了差不多8折。

孙先生是厦门一家古玩城的老总,经常去日本参加拍卖会。孙先生说,上月他花费2778元人民币兑换了5万日元,而在两年前兑换同样数量的日元,需要人民币4000元。

正是这样“划算”的汇率,刺激着厦门市民赴日旅游购物的热情。导报记者昨日走访厦门多家旅行社获悉,目前各大旅行社赴日游开团排期已经到了农历新年前,伊豆、北海道、冲绳等景点都成为热门目的地。

受日元贬值利好的还有赴日留学生,在日本上研究生二年级的王道每年学费是34万日元,去年11月,家里需准备2.1万元人民币。而按今年汇率,准备1.8万元人民币就够了。

苦乐不均

外贸企业有的偷笑有的叫苦

日元贬值对海外购物及旅游群体来说是个利好,而从事对日进出口生意的厦门外贸企业则苦乐不均。

做进口生意的钱先生给导报记者算了笔账,过去这一年,日元相对于人民币贬值近12%。如果以日元结算,每从日本进口1000万日元的商品,公司就能节约超过100万人民币的成本。

几家欢乐几家愁,对于出口企业来说,如果用日元结算,那在日元贬值情况下,日子就难过了。向日本出口鳗鱼的万先生就是其中之一。

“过去出口100日元商品能够兑换6.5元~7元人民币,但现在仅能兑换5.3元左右的人民币,按照日元结算,相当于损失了一成利润。”万先生说,不仅如此,日本进口商也因为日元贬值颇受损失,不断要求降价,日元贬值带来的负面冲击,开始显现了。

有外汇分析师认为,日本央行此轮量化宽松预计将会持续较长时间,日元仍有下探空间。看来,出口商的日子还得难过一阵子。(记者孙春燕)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投