count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:"沪港通"吸引全球投资者 香港未来依托内地

2014-11-16 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:“沪港通”最大的好处是可以让他们得以投资中国市场以及很多外国投资者之前无法买卖的股票。

参考消息网11月16日报道 美媒近日称,“沪港通”将吸引全球投资者。

据美国《华尔街日报》11月14日报道,连接上海和香港证券交易所的“沪港通”项目将在17日启动,虽然部分买家还心存疑虑,也有对这个项目能否在第一天顺利运作的担忧,但该项目势必会吸引来自全球各地的投资者。

“沪港通”项目将允许外国的基金经理人通过香港证券交易所买卖在上海证券交易所挂牌交易的股票,而富有的中国投资者们也将获准直接购买在香港上市的股票。不过两个方向的资金流都有一个每日配额和总规模的限制。

券商、基金经理人和游说团体都对“沪港通”的独特性质提出警告,称这样的系统可能存在风险。投资者将需要适应不同的交易时段、监管规则和结算系统,甚至是不同的市场假期。

所有类型的投资者都可以通过这个项目参与两地股市的交易,而不仅仅是一部分经过精心挑选的基金经理人。这部分投资者从2003年开始获准参与中国金融市场。这也将是中国的投资者首次被允许直接投资中国内地之外的市场。

上海的全职股票投资者于大伟(音)便是其中之一。他在上世纪90年代中国股市创立之初就开始参与内地股市。

他表示:“‘沪港通’在周一启动后,我就会买(香港股票)的。”在香港上市的内地企业的股票被称为H股,通常同一家公司在香港的股价相比在上海的股价存在折价或者溢价,不过这种价格差异在过去一周内已经快速收窄。

对其他人而言,“沪港通”最大的好处是可以让他们得以投资中国市场以及很多外国投资者之前无法买卖的股票。

英国先机环球投资公司的亚洲证券业务主管乔舒亚·克拉布说:“谁会从中受益?有些人说是A股市场,有人说是H股市场。在我看来,这无关紧要。只要可以在更多股票上投资,这就意味着机会。”

试图将中国提升为全球顶级股票市场的这个“沪港通”项目与上世纪80年代伦敦的金融“大爆炸”改革类似。当时的变革让伦敦有了和纽约争夺全球第一大金融中心地位的能力。这也是迄今为止中国政府给予外国投资者对中国内地市场最自由的投资机会,并将香港作为金融中心的未来更紧密地与中国内地绑定在了一起。

由于长期孤立于国际金融体系之外,中国市场和全球常态之间的差距明显,在长达七个月的项目启动期内,香港证券行业花费了相当大的精力来修正不断出现的问题。被业内人士批评为不明确且难以实施的资本利得税终于在周五确定会免征,这意味着很多基金经理人眼中的最后一个大障碍被彻底清除。

仍有金融企业指出,在这个机制实际会如何运作上依然存在大量疑问。项目启动初期可能的技术故障也是令一些资产管理人担心的问题。

另据英国《金融时报》11月14日报道,税收政策将推动外国投资者的对华投资。

中国将向购买内地股票的外国人免征资本利得税,这一决定可能会大大推动即将于17日亮相的具有里程碑意义的“沪港通”机制。

14日晚,中国财政部发表声明,证实了市场上的传言——国际投资者将在一个不确定的期间内被免征资本利得税,而内地的个人投资者在购买香港股市的股票时,将在三年内暂免征收个人所得税。

点击图片进入下一页

      资料图片:2012年7月30日拍摄的上海陆家嘴全景。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投