count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

阿博特的外交野心:澳欲借主办峰会跻身大国行列

2014-11-16 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:现任总理阿博特在本周初的北京亚太经合组织(APEC)峰会上只能扮演一个小角色,现在他则处于各项谈判的核心。

参考消息网11月16日报道 美联社11月15日报道称,全球20大经济体领导人当日聚首,开始就如何使疲软的世界经济摆脱不景气状态而讨论各项计划。澳大利亚总理阿博特当天承诺,各国领导人将出台一项积极行动计划,力争使全球GDP总量增加2万亿美元。

今年的20国集团(G20)峰会在澳大利亚布里斯班举行。阿博特表示,上述经济增长计划将新增数百万个就业岗位,并且拉动全球GDP在今后5年时间里增长“两个多百分点”。他此前曾多次保证说,此次会议不会只是漫谈会而已。

阿博特说:“这是我们向全世界传递出的信息:各国政府一致认为,这个世界能够更加美好、工作岗位能够更多、经济增速能够更快。而且,我们也能够实现上述目标。”

共同社11月15日报道称,20国集团领导人当日开始为期两天的峰会,他们很可能在这里最后敲定“布里斯班行动计划”,该计划的目标是在2018年以前把这个集团的GDP总和提高2%以上。

20国集团的GDP占全世界GDP的80%以上。

路透社11月15日报道称,20国集团领导人当日承诺动员各种资源来抗击埃博拉疫情,但未能就成立全球流行病基金达成一致。这场疫情已经导致全球大约5000人死亡。

20国集团就埃博拉疫情发表了一份联合声明,称所有成员均“承诺采取一切必要行动,以确保国际社会做出的努力能够消灭疫情,同时应对它所造成的经济和人道主义方面的中期损失”。

德国《法兰克福汇报》网站11月14日报道称,对澳大利亚来说,G20峰会是一个特殊事件。澳大利亚前总理陆克文说,该国在“世界最重要的经济会议桌边”有了一席之地。这场澳大利亚所举办的历史上规模最大的峰会给它带来了把自己展示为世界政治参与者的机会。澳大利亚在2014年同时担任G20轮值主席国和联合国安理会11月轮值主席国。现任总理阿博特在本周初的北京亚太经合组织(APEC)峰会上只能扮演一个小角色,现在他则处于各项谈判的核心。

G20峰会议程由堪培拉设计。阿博特政府已经提出了“布里斯班行动计划”。阿博特说:“如果其他国家想讨论其他议题,它们可以自由讨论。但我的焦点,我想,此次会议最主要的焦点是经济增长和就业。”

英国《金融时报》网站11月14日发表题为《澳大利亚总理谋求一个野心勃勃的外交议程》的文章称,当还是反对党的时候,阿博特没有表现出对外交有多大兴趣。他反对澳大利亚试图在联合国安理会赢得一席的努力,嘲笑前总理陆克文在海外花费了太多时间,而且远离致力于解决气候变化问题的全球行动。

但是自从去年9月担任总理以来,阿博特经历了某种转变,他在同时期内完成了比他前任更远的飞行距离——当时他还戏称陆克文是“凯文747”,并且在外交事务上表现出比任何人想象的都更大的野心。

本周末阿博特将主持在布里斯班举行的G20峰会,他将尽力巩固自己作为一个全球政治家的新角色,并且重振这一机制——有些人称随着全球金融危机的结束,这一机制已经逐渐变成一个无关紧要的聊天会。

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所所长迈克尔·富利洛夫说:“在竞选期间,阿博特谈的是‘多来点雅加达,少一点日内瓦’,但是执政之后,他已经变成一个全球主义者而不是一个地区主义者。”

点击图片进入下一页

11月15日,澳大利亚总理阿博特迎接出席二十国集团领导人第九次峰会的中国国家主席习近平。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投