count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

本周纽约原油大跌3.6% 中国趁机大举屯油

2014-11-16 08:15:00 来源:腾讯财经 责任编辑:dlei

核心提示:中国今年来为战略石油储备购买了8700万桶原油。分析指出,未来中国原油进口增长的主要驱动力将来自中长线角度的战略储备需求。

本周五(11月14日)纽约原油期货价格周五收盘上涨1.61美元或2.2%,报每桶75.82美元,主要由于市场猜测欧佩克(OPEC)可能会采取减产措施以帮助稳定原油市场。

按主力合约计算,这创下纽约原油期货价格自9月初以来的最大单日涨幅,但本周仍下跌3.6%,连续第七周收跌,创1986年以来最长周线下跌周期。与此同时,布伦特2015年1月原油期货价格收盘上涨2.48%,本周则下跌5.4%。纽约原油期货和布伦特原油期货价格周四均创下自2010年10月份以来的最低收盘价。

虽然原油价格周五大幅上涨,但这恐怕还不足以逆转原油市场整体性下跌趋势。花旗集团分析师埃文斯认为,美国NYMEX原油期货价格只有成功地涨破85.50美元/桶,才会意味着原油价格的趋势发生逆转。

中海油资深研究员表示,中国原油进口量今年以来明显增加,但市场需求以及原油加工量与前几个月相比则并未明显变化。因此预测,大量进口原油应该进入了战略储备项目。

而据咨询公司估计,中国今年来为战略石油储备购买了8700万桶原油。分析指出,未来中国原油进口增长的主要驱动力将来自中长线角度的战略储备需求。

到2020年,中国原油进口的比例可能会超过65%,到2030年石油对外依存度将攀升至75%,国际能源机构也在11月12日发布报告称,中国将在未来20年内取代美国,成为全球最大原油消费国。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,“国际原油年平均价格每下降10美元,中国就将节省200亿美元进口成本,为经济释放更多的流动性。油价下跌对中国经济而言目前显然利大于弊。”

油价大跌除了沙特不减产之外,还有没有扩大产能的原因。

能源信息署周四的报告指出,美国原油产量在截止11月7日结束的一周中突破每天900万桶。以月均值计算,美国原油产量上一次超过每天900万桶还是在1986年。美国的10月原油产量是每天890万桶,也是1986年3月以来的最高月度产量读数。预测显示,产量会在12月的时候超过每天900万桶。报告预测,到2015年,美国的原油产量将是1972年以来的最高水平。

美国目前的产量排列世界第三——第一名是俄罗斯的每天1010万桶,沙特阿拉伯的日产量是每天970万桶。

由于压裂开采和水平钻探技术的发展,美国原油产量在过去几年大幅提升。新技术使得过去难以利用的,位于页岩地质带的石油和天然气可以被开采。

但另一种阴谋论调认为,美国和沙特阿拉伯正试图将主要依赖石油收入的对手伊朗和俄罗斯置于死地。

俄罗斯《真理报》的重要新闻就是:《奥巴马希望沙特摧毁我们的经济》。就连《纽约时报》社论也刊登了汤玛斯·弗里德曼讨论阴谋论的文章:“这是我的幻想?还是一场全球石油战真的已经爆发?一方是美国和沙特阿拉伯,另一方是俄罗斯和伊朗。”

此前摩根士丹利估算,如果油价在每桶80美元,俄罗斯政府的预算赤字可能在2015年增长到国内生产总值的2%,通货膨胀率可能上升到9%,在这种情况下,俄罗斯经济会在2015年陷入衰退,国内生产总值将有2%的萎缩。

如果可能性更低的假设场景成真,也就是油价继续下跌,达到每桶50美元左右,可能导致更广泛的冲击。通货膨胀率可能飙升至13%到15%之间,国内生产总值会有6%的萎缩。(腾讯财经综合)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投