count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国囤积黄金以挑战美元?格林斯潘:是场赌博

2014-11-11 08:15:50 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:格林斯潘还认为,中国储备黄金的下跌风险有限,至少从纯粹投资的观点来看是这样。

参考消息网11月11日报道 在一个充满法定货币的世界里,黄金在金融系统中的作用到底有多重要?外媒称,支持者通常将这种贵金属看作抵御混乱经济的手段,而批评者一般称黄金不过是没用的石头。有趣的是,一些国家似乎认为黄金相当重要,一位前美联储主席解释了其中的原因。

据《今日美国报》网站11月9日报道,曾执掌美联储近20年的艾伦·格林斯潘最近为外交学会撰写了一篇署名文章,讨论了黄金及其在世界第二大经济体中国可能发挥的作用。他强调,只要中国“将4万亿外汇储备中的适当部分转换为黄金,该国货币就能在当前的国际金融系统中发挥出人意料的力量”。

格林斯潘还认为,中国储备黄金的下跌风险有限,至少从纯粹投资的观点来看是这样。他写道:“当然,对中国来说,拿出部分储备来购买足量的金条去取代美国成为世界最大货币黄金持有者是一场赌博。但犯错的惩罚,即损失的利息和储藏的成本并不大。”

中国人民银行多年来并未正式公布其黄金储备发生的变化,但据信央行正在购买黄金以实现储备多元化。2009年,中国宣布,经过过去5年的购买,该国的黄金储备增加了454吨。如今,中国仍表示其黄金储备为1054.1吨,但分析人士猜测,实际储备达到了2000至3000吨左右。

一些市场参与者也认为,中国正在建立黄金储备以挑战美元,而后者目前是世界储备货币。几年前,中国官方通讯社新华社称,应针对美元议题实施国际监督,推出稳定的新全球储备货币是一种可行方法,以规避由单一国家引起的灾难。

黄金在中国经济中已发挥了重要作用。中国黄金协会称,2013年,中国黄金消费量同比增长41%,达到1176.4吨,首次超过1000吨纪录。作为最大推动力,对黄金首饰的需求达到716.5吨,涨幅为43%,而金条需求达到375.73吨,涨幅为57%。中国是全世界最大的黄金消费国和生产国。

如果要挑战美国的黄金储备,中国要面临一场艰巨的斗争。根据世界黄金协会的最新数据,美国黄金储量为8133.5吨,占其外汇储备的71.8%,排名世界第一。格林斯潘文章暗示,美国不可能在短期内出售其黄金储备。

点击图片进入下一页

黄金价格突破每盎司1433美元,自6月以来上涨20%,已重返牛市。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投