count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国经济发展呈现七大特点 各省仍依赖投资

2014-11-11 07:45:13 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:31个省区市均未达到年初设定的经济增长目标。据本社推算,17个省区市的经济增长率与目标值至少相差一个百分点。

参考消息网11月11日报道 外媒称,从美国前财长拉里·萨默斯等看衰中国的人士到高盛集团首席执行官劳埃德·布兰克芬等看好中国的人士,大家都认为世界第二大经济体在减速。各省的指标则表明,虽然从全国来看情况确实如此,但一些地区的经济发展相比另外一些地区越来越好了。

据彭博新闻社网站11月10日报道,通过对中国政府或国家媒体公布的数据进行推算,结果显示,在所考察的31个省、自治区和直辖市中,今年前9个月的记录显示,有19个经济放缓,3个持稳,9个提速。

以下7点说明了世界第二大经济体各省区市的当前情况:

1.未达标

31个省区市均未达到年初设定的经济增长目标。据彭博社推算,17个省区市的经济增长率与目标值至少相差一个百分点。

世界银行首席中国经济学家吴卓瑾说,这恰恰表明,中国政府有意对经济进行结构性调整。官员们当前愿意接受经济趋缓,这种意愿在省一级尤其显而易见。此外,今年地方国内生产总值(GDP)之和与全国GDP数字的差距已经缩小。

2.通缩蔓延

18个省区市报告名义经济增长率低于实际经济增长率,这表明出现了通缩。因产能过剩和大宗商品价格大跌蒙受损失,内蒙古和河北的名义经济增长率分别为3.3%和3.6%,而实际经济增长率为7.7%和6.2%。

3.东北老工业区放缓严重

虽然房地产暴跌局面并未蔓延全国,但该国东北地区房地产开发出现两位数降幅,已拖累辽宁、吉林和黑龙江三省的经济发展。

4.“西部大开发”地区未能幸免

中国西部虽然在追赶,且因中央政府“西部大开发”战略受到提振,但也未能幸免。

5.表现出色的地方

中国中西部一些地区当前未因全国经济放缓而受到影响。重庆经济增速高达10.8%,工业产值增幅高达12.7%(全国平均水平为8.5%),固定资产投资增幅为18%。

6.仍依赖投资

自2008年推出规模达4万亿元人民币的一揽子刺激计划以来,中国各地一直严重依赖固定资产投资。

法国农业信贷投资银行驻香港经济学家高德信说:“中国将让基础设施开支继续发挥增长助推作用。他们仍认为中西部目前有大量投资需求。”

7.不平等程度持续拉大

报道称,今年前9个月全国平均工资同比增幅为10.2%,高于GDP增幅。经济表现出众的重庆和金融中心上海的工资上涨速度最快。但河北、内蒙古和甘肃的劳动者就没那么幸运了,三地工资水平大约只有上海的一半,工资增速也不及全国水平的一半。广东和江苏是该国经济规模最大的省份,但两省并未大幅提高工资,平均工资增幅分别只有6%和5.3%。

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港在卸载铁矿石。7月16日,国家统计局发布数据,2014年二季度中国经济同比增长7.5%,上半年中国经济同比增长7.4%。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投