count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长

2014-11-10 09:03:52 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:通常在年底不会审批大量的投资项目。专家认为,这项举措是整个宏观经济运行调控政策的重要组成部分之一。

参考消息网11月10日报道 外媒称,当前中国经济下行压力较大,国家发改委密集批复基建项目,释放出明显的稳增长意图。

据拉美社11月8日报道,中国国家发展和改革委员会11月8日当天通报说,在10月16日到11月5日这21天的时间里,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元。

专家认为,这项举措是整个宏观经济运行调控政策的重要组成部分之一。目前来看,房地产投资的增速从年初的接近20%,现已降到12%左右。

明年初,不排除投资增速还有进一步下降的可能。房地产投资增速迅速下滑拉低了整个投资的增速,而基建通常是政府用来调整整个投资增速的一个重要工具。

专家说,通常在年底不会审批大量的投资项目。但前几年基建投资的项目到了今年很多都竣工了,明年的新开工项目数量显著不足。今年项目审批后,明年初就可启动。这对整个国民经济中长期平稳运行、保持中高速增长,对促进中西部发展都有好处。

中国作为世界第二大经济体在深化改革、经济结构重组和工业现代化过程中,遭遇经济增长放缓问题,其今年一季度的GDP增速为7.4%,二季度为7.5%,三季度为7.3%。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  8. 8外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  9. 9外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  10. 10外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投