count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报

2014-11-03 09:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国银行业存款在第三季度减少了9500亿元,为112.7万亿元,这是自1999年以来的第一次。

点击图片进入下一页

资料图:一名行人走过中国央行总部。

参考消息网11月3日报道 外媒称,在政府整顿银行业操控存款数字和采用“不正当”手段吸储的行为后,中国各大银行的存款下降,有可能会影响信贷增长并有碍政府重振经济的努力。

据彭博新闻社网站10月31日报道,五大银行中的工行、农行、中行和交行在第三季度报告中宣布存款下降,只有建行的存款实现增长。央行数据显示,银行业存款在第三季度出现至少自1999年以来的首个季度下降。

由于银行的贷款比例不得超过季末持有存款的75%,存款下降很可能迫使银行压缩信贷,如果连续下滑可能妨碍政府的经济重振工作。

凯投国际宏观经济咨询公司驻新加坡经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说:“现在银行不那么容易突击粉饰存款数字,为达到贷存比规定,有些银行将不得不削减贷款规模。对银行监管趋于严厉,也影响了它们的信贷增长。”

报道称,今年9月,中国银行业监督管理委员会出台规定,对各家银行存款的大幅波动进行约束,禁止返利吸存和违规提高利率等“不正当手段”揽储。

巴克莱银行分析师颜湄之10月说,新规定可能令未来数月的存贷款增长势头逐渐削弱。

数据显示,季度人民币存款下降是不寻常的。根据中国央行数据,中国银行业存款在第三季度减少了9500亿元,为112.7万亿元,这是自1999年以来的第一次。

瑞穗证券亚洲有限公司驻香港分析师吉姆·安托斯说:“存款低增长是体现消费者与企业自由现金流状况的准确指标。情况看上去是负面的。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  3. 3外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  4. 4外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  5. 5德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  6. 6境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  7. 7英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  8. 8各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  9. 9外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  10. 10中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服