count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

亚投行扩军遇阻力 中国难挑战美国金融一哥地位

2014-11-01 07:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:以亚投行为例,相似的亚洲开发银行一直由美国等国把持。随着经济的发展,中国为了抢夺更大的国际经济话语权,还不如另起炉灶。

点击图片进入下一页

资料图:筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。新华社记者

参考消息网10月30日报道 外媒称,中国与21个亚洲国家上周在北京一起宣布成立亚洲基础设施投资银行,意味着北京挑战以美国为首的国际金融体系又再向前踏进了一大步。但美国为了巩固其世界金融霸主地位,恐怕不会轻易地让出全球金融主导权。中国要在这一场金融话语权争夺战中胜出并不容易。

据香港《新报》10月30日报道,自从全球金融危机爆发后,现行的国际金融体系就为不少新兴和发展中国家批评。此因流入新兴和发展中国家的国际私人资本往往包含大量的投机性资本,从而造成金融市场剧烈动荡,对实体经济造成扭曲甚至损害。相比之下,以美国在二战后建立的一系列国际多边开发金融机构如亚洲开发银行等,却未能在全球开发融资中发挥积极作用。这些金融机构也因此受到新兴和发展中国家诟病。

在此之际,中国政府提出成立金砖银行、亚投行和上合组织开发银行,无疑会受到许多国家欢迎,也可以借机增强中国的国际经济话语权。以亚投行为例,相似的亚洲开发银行一直由以美国为首的西方发达国家所把持,当前日本、美国是最大的股东。除此之外的国家出再多的钱和力,都水油不进。随着经济进一步发展,中国与其做无用工夫,还不如另起炉灶,抢夺更大的国际经济话语权。这也是亚投行成立的最大意义。

不过,中国挑战美国国际金融体系之路恐怕很难一帆风顺。在美国看来,亚投行的成立是在挑战美国的金融体系,美国一定会强迫亚洲盟国不要加入亚投行。所以亚洲一些大国如韩国虽然有需要,但至今都没有加入。如何妥善处理与美国关系,将是亚投行能否成功的一大关键。

在此情况之下,关键是如何解决股份、投票权分配和决策机制的问题。在目前的亚投行成员国之中,一些亚洲国家一方面自知自身资金实力有限,另一方面又不愿看到中国在这个新成立的国际金融机构中发挥更重要的作用。北京有必要释放更多股权出来予其他国家。只有这样,才能吸引更多大国加入亚投行。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  3. 3外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  4. 4外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油