count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美联储宣布结束购债计划 称已达到减少失业目标

2014-10-30 09:24:00 来源:中国新闻网 责任编辑:shwei

核心提示:美联储称,目前将继续把从到期证券中获得的资金用于购买其他证券,以保持其总体资产组合的规模不变。

中新网10月30日电 据美国《华尔街日报》报道,美国联邦储备委员会(简称“美联储”)于当地时间29日宣布,将在10月末停止其长期实施的债券购买计划。这意味着,美联储将终止一项历史性的试验,该试验已在市场上引发了有关其效果的激烈争论,尽管美联储称其已达到了减少失业的主要目标。

此外,美联储更新了其对于美国就业市场状况的评估,同时指出了通胀面临的一些短线下行风险。美联储保留了有关短期利率将在较长时间内维持在接近零水平的保证。

报道称,总体而言,上述举措显示了美联储对美国经济的信心。美国经济第三季度的增速似乎达到了3%左右。这远好于日本和欧洲的经济增速,同时,在中国经济增长似乎正在减速之际,这对全球经济而言也是一个“积极信号”。

美联储指出,美国就业人数出现强劲增长,同时失业率出现下降,并称,一系列劳动力市场指标显示,美国劳动力市场的过剩状况正逐渐消退。这一表态删除了上一次声明中有关劳动力市场过剩状况较为“严重”的评估。投资者一直密切关注该措辞的变化情况,以便寻找美联储对美国经济信心增强的信号。

美联储在声明中称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)认为,自当前资产购买计划实施以来,美国劳动力市场前景出现了显著改善。此外,FOMC依然认为,美国整体经济已足够强劲,足以支持在价格稳定的环境下,劳动力市场向充分就业状态的持续发展。

报道指出,如果所有这些情况的发展都符合美联储官员的计划,则未来数月中,官员们将把注意力集中到有关何时开始提高短期利率及如何在加息前向公众发出暗示的讨论上来。许多市场人士预计,美国将在2015年年中开始加息。美联储官员们保留了利率将在较长时间内维持在接近零水平的保证。这一措辞强烈暗示,官员们对于加息时机的想法没有发生大的变化。

但报道称,也有可能发生很多意想不到的情况,并迫使美联储放弃加息计划。官员们此前曾两次宣布美联储将停止债券购买计划,但之后由于经济增长、就业和通胀状况似乎出现恶化,官员们又重启了购债计划。在本次声明中,美联储的利率保证包括一项新的前提条件:如果就业市场改善速度快于预期,或通胀出现上升,则加息可能提前,否则也可能推迟。

美联储也在其声明中指出了通胀面临的新风险,称通货膨胀保值债券(简称TIPS)市场的通胀预期出现了下降。官员们还指出,能源价格出现下滑,但表示他们并不预计这对通胀的下行压力将持续。

美联储于2012年9月份启动了最新一轮债券购买计划,美联储当时称,将每月购买400亿美元房贷支持债券,并将该举措实施到其看到就业市场出现显著改善为止。美联储在2012年12月份将购买规模扩大至每月850亿美国国债,并从2013年1月份开始逐渐减少购买量。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争