count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

百度百家《The Big Talk》 让机器人学会像人类一样思考

2014-10-29 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:qxt

点击图片进入下一页

演讲现场

参考消息网北京10月29日电 10月27日,百度技术副总裁王海峰博士,还有MIT人工智能中心实验室主任Daniela  Rus女士,以及康乃尔大学创意机器人实验室Hod  Lipson教授到百度百家《The BIG Talk》现场做客,进行了题为“机器人重塑未来生活”的精彩主题演讲,这三位重量级嘉宾为听众们分享机器人如何制造,如何协同工作以及如何像人类一样思考。

此次活动由山寨发布会创始人、阳淼主持。

百度技术副总裁王海峰博士与大家分享了他们团队在智能机器人方面的一些工作和思考。

机器人具备了什么样的能力,就具备了人的能力呢?他说,大家知道人的能力体现在很多方面,听、说、看、行、学习,还有很重要的一点就是思考。比如说一个动物他也会有眼睛可以看,耳朵可以听,也可以去行动,甚至它也可以训练出它一些能力,比如说看见一个什么场景会采取什么动作,这些条件反射的能力。而人最重要的能力是思考,这是人特有的能力。人如何进行思考,我们如何让机器人进行思考呢?他认为需要有三方面的能力,第一个是对语言的理解,大家知道语言是人特有的一种高级的智力活动,仅仅有语言,仅仅可以说话还不够,我们还需要知道该说什么,这就是背后需要有知识的支撑,需要对知识的掌握,知识的运用,以及知识的推理等等。另一方面,人生活在一个社会里,除了跟这些客观知识打交道以外,还需要和人打交道。我们同一句话说给不同的人听的时候,他的感受是不一样的,反应不一样,这就需要机器人能够对不同的人进行建模。

我们如何让机器理解语言呢?大家知道语言是人类发展了很多年发展出来的,她充分的承载了人类知识、思维、情感方方面面的积累。

他举了一个在百度的搜索里一个真实的例子,如果大家在百度搜索框里搜索这个是身高1.80以上的自由泳运动员,我们会直接给出答案,这么复杂的一个搜索,我们想把它理解好,可以找到相应的答案。这就是我们自然语言处理技术的基础:语义语法分析,我们可以分析出来词与词之间的关系,从而知道更准确的理解用户到底找什么。配合后台知识库里面存大量的知识检索出来,最后得到了这样的一个答案。

接下来,王海峰博士提到了他们团队开发的程序能够对知识进行挖掘、推理和联想。

举这样一个例子,这行字“谢霆锋儿子的母亲的前夫的父亲”,这句话听起来拗口,但是实际上我们把这一个一个的关系分析出来,之后得到这是谢贤,这就是联想推理过程。

刚才讲了对语言的理解,对知识的掌握和运用,还有刚才他要说就是对人的理解。人可以是对某一个个人,即使是两个亲兄弟,两个同学,他们都是不一样,但是他们有共性。真是兄弟俩一定有很多的共性,如果是同学两个人,也有很多的相似性。所以我们既要对个体建模,也要对群体建模。比如咱们今天在会场的这些人,一定是对“科技改变世界”会有兴趣,我们有一些共同的兴趣。还有社会整体趋势,现在越来越多的人开始使用智能手机,整个社会整体在发生变化。

刚才讲了三方面,语言、知识、对人的理解,我们结合起来会有综合的思考能力,综合的思考能力可以从很多方面来展现。大家看了小度机器人,这样一个小度机器人可以听人的问题,可以去回答。背后是什么,背后就是对语言的理解,对知识的掌握,从而形成我们叫“深度问答技术”。

最后,他讲道:“如果我们把语言理解能力做得越来越好,把对知识的掌握和运用的能力做得越来越好,同时加上我们对人的理解能力,机器可以真的像人一样思考。”

《The BIG Talk》是由百度百家于2014年6月创办,首都互联网协会《新互联网时代》杂志为指导单位。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争