count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

全球最赚钱公司排名出炉 中国四大银行位列前八

2014-10-28 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:总体而言,这个榜单上有6家公司总部设在中国,中国政府持有每家公司的多数股权。

点击图片进入下一页

工行在纽约敲开市钟庆祝工银金融成为纽交所会员新华社记者刘凡摄

参考消息网10月28日报道 美媒称,在iPhone 6和iPhone 6 Plus上市的第一个周末,苹果公司就卖出了1000万部,打破了以前创造的纪录。通过大量销售尖端高利润电子产品,苹果现已成为世界上第二大最赚钱公司。唯一比苹果还赚钱的是中国工商银行。

据《今日美国报》网站10月26日报道,根据美国金融数据软件公司提供的各公司最近一个财年的净收入数据,世界上20家最能赚钱的公司排名出炉。

持续经营净收入是衡量公司核心业务盈利能力的一项重要指标。相比之下,净收入可以包括并不反映一家企业基本盈利能力的项目。

例如,沃达丰公司的持续经营净收入为177亿美元,在世界上最赚钱的20家公司中排名第18位。然而,这个数字并不包括沃达丰向韦里孙通信公司出售其所持韦里孙无线通讯公司45%股份后获得的收入。如果将这些收入计算在内,该公司就会一跃成为全球最赚钱的公司。

在20家最赚钱的公司中,有9家总部设在美国,包括两家银行富国和摩根大通,两家能源公司埃克森美孚和雪佛龙,以及两家技术巨头苹果和微软。联合大企业伯克希尔·哈撒韦也是最赚钱的公司之一。

在全球最赚钱的公司中,绝大多数来自4个行业;以俄罗斯天然气工业股份公司和埃克森美孚公司为首的7家公司来自能源行业,这是最赚钱公司最多的行业;有6家是银行,其中4家总部设在中国,有两家总部设在美国;按规范化盈利能力计算,有3家电信巨头——美国电话电报公司、中国移动通信集团公司和沃达丰——也入选最赚钱的20家公司。最后,苹果与三星电子和微软携手组成这个榜单上的技术公司。

总体而言,这个榜单上有6家公司总部设在中国,中国政府持有每家公司的多数股权。俄罗斯共有两家公司——俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯石油公司——榜上有名,这两家公司的多数股权也由政府持有。

政府持有多数股权既能拖累盈利能力,也能提升盈利能力。这一点也许在中国四大银行那里最能体现了。这4家银行——中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和中国银行——均排名全球最赚钱公司前8位。

为了确定全球最赚钱的公司,24/7华尔街网站审查了包括非持续经营和非常项目在内的净收入数据。这些数据由金融数据软件公司提供,用美元表示,使用的是当地货币对美元年均汇率。然而,不同国家使用的会计准则也不同,这有可能影响到账面利润。

全球十大最赚钱的公司排名依次是:中国工商银行、苹果公司、俄罗斯天然气工业股份公司、中国建设银行、埃克森美孚公司、三星电子有限公司、中国农业银行、中国银行、英国石油公司、微软公司。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争