count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:亚洲石化产品价格下跌 因中国促进自给

2014-10-28 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在中国,近年来旨在促进能源自给的“煤炭化学”工业正在迅速增长,利用廉价煤炭生产的国产产品正在增加。

参考消息网10月28日报道 日媒称,受原油大幅降价的影响,塑料等石油化学产品价格在亚洲联袂下跌。作为基础原料的石脑油(粗制汽油)跌至2年零4个月以来最低点,同时波及了树脂和纺织原料。其原因包括最大市场中国正在增产低价产品。

据日本经济新闻10月28日报道,通过精炼原油制成的石脑油现货(即时合约)价格降至每吨720美元左右,在最近1个月里下跌130美元(15%)。相比创出近期最高点的6月下旬,跌幅达到约27%,创出2012年6月以来的最低点。其原因除了原油价格下跌之外,还包括欧美过剩产品不断流入。

受原料价格下跌影响最为明显的是分解石脑油制成的石化基础产品。作为代表性产品,乙烯降至每吨1350~1370美元,相比今年夏季的高点下降10%,创出了约11个月以来的新低。

作为上述产品的主要用途,合成树脂价格也出现下跌。作为包装材料的聚乙烯、用于日用品等的聚丙烯、作为管道材料的氯乙烯树脂分别创出了6~7个月的新低。除了原料价格下跌之外,在进口国中国,利用廉价煤炭生产的国产产品正在增加,这也产生了巨大影响。

在中国,近年来旨在促进能源自给的“煤炭化学”工业正在迅速增长。购物袋和配水管等开始使用本国生产的低价树脂,“对高价海外产品敬而远之的倾向出现加强”(日本石化企业)。据中国贸易统计显示,聚氯乙烯树脂1~9月累计进口量为约60万吨,比上年同期减少12%。

除了利用煤炭进行生产之外,中国企业的增产也非常显著,作为聚酯纤维原料的高纯度对苯二甲酸(PTA)由于供应过剩,价格已在约2年半里徘徊在低位。目前每吨为770美元左右,相比创出近期最高点的8月中旬下跌了约25%。三菱气体化学和东洋纺公司计划明年3月撤出在华合资公司的PTA生产业务。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争