count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

安和保险联手添金所创新P2P担保模式

2014-10-27 18:17:44 来源:环球商讯 责任编辑:

今年以来,P2P行业继续呈爆发式增长态势,专业机构预测,2014年全年累计成交金额将突破3000亿元。在数据再创历史新高的背后,投资人最关心的是如何保障P2P理财资金的安全。对此,国内P2P平台一方面借鉴国外经验,一方面积极创新,探索适合本土的资金保障模式。作为创新模式的代表,保险公司与P2P平台联姻引人关注。

经济学家宋清辉曾对大智慧通讯社表示,险企试水承保P2P公司相较于风险准备金模式和担保公司进行担保两大类风控方式,无论如何都是一种进步。事实上,随着实力不济的P2P平台倒闭事件的时有发生,包括中国平安在内的多家保险公司作为第三方增信机构已经与P2P平台达成合作,制定有效手段保障资金安全。

P2P平台是当前金融市场创新需求的结果,作为创新型金融产品的代表,其发展势不可挡。有了保险公司的参与,P2P平台的发展将更加稳健。此次安和保险选择与互联网金融平台“添金所”合作,即是适应这一市场需求所为。

安和保险是一家国有控股保险代理机构,11家法人股东均为国有企业,其中包括中铁四局集团公司在内的7家股东为上市公司。安和保险与各大保险公司长期保持战略合作关系,重点服务于各股东单位及上市公司客户。2014年9月,安和保险与“添金所”签订战略合作协议,双方将致力于互联网金融产品创新。在此过程中,安和保险不仅为“添金所”投资客户的资金提供保驾护航,而且对“添金所”日常工作进行监督,全力维护平台安全运转。

当前,P2P平台资金保障方式多数还停留在担保公司担保模式,辅以第三方资金托管和风险准备金等手段。但是担保行业自身也存在诸多风险,如担保行业10倍杠杆的风险敞口限制就制约其担保能力,今年以来的高管跑路事件不断见诸报端,也印证了一些担保公司风险保障实力堪忧。此外,P2P行业的监管政策日渐明朗,银监会已明确提出平台不能自我担保,因此无论是第三方担保还是自我担保模式,P2P平台“去担保化”是大势所趋。

经济学家宋清辉称,互联网金融本身就有灵活多变的创新特性,任何的风控模式都可以进行尝试,只有试用过了才知道某一种最合适。从另外一个角度而言,P2P公司的高风险由保险公司嫁接最为合适不过。

作为金融行业成员,保险公司在涉足P2P行业无疑具备天然优势。保险公司经过长期经营和经验积累,拥有很强的风险意识和风控能力,其专业的团队和服务能力,相当于对P2P平台增加一层保障。

安和保险有关负责人强调,“添金所”对金融行业的理解及互联网金融发展趋势的把握,符合安和保险整体的发展战略。在与“添金所”合作过程中,为控制双方的风险,公司将对借款者的过往信用、借款用途进行调查了解,对借款额度也会进行控制,降低风险敞口,同时对每个城市的累计授信总额进行控制,避免风险过于集中。

通常来说,保险公司在选择P2P合作伙伴上也相当严格,会综合考虑其实力背景。安和保险有关负责人表示,“添金所”股东及管理团队的历史业绩与专业能力令人满意。据了解,“添金所”核心股东的关联公司已投资了中国银联、通联支付、第一创业证券等知名企业。

作为解决行业信任危机的新模式,保险公司与P2P平台联姻正在市场发酵,虽然也存在不确定性的风险,但毕竟提供了新的选择,新的可能。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争