count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:中国未来十年对英投资将超千亿英镑

2014-10-27 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:综合研究显示,中国将在2025年之前向英国基础设施投资1050亿英镑,能源、房地产和运输将是最大投资对象。

点击图片进入下一页

      2014年2月2日,在英国伦敦市中心的特拉法加广场,演员表演高空舞狮。当日,英国伦敦的特拉法加广场举行庆典,庆祝中国农历马年春节。新华社记者殷刚摄

参考消息网10月27日报道 外媒称,综合研究显示,中国将在2025年之前向英国基础设施投资1050亿英镑,能源、房地产和运输将是最大投资对象。

据英国《金融时报》10月27日报道,全球第二大经济体——中国在2005年至2013年已经在英国投资117亿英镑,包括英国最大水务公司“泰晤士水务”(Thames Water)的10%股份,这些股份由主权财富基金——中国投资公司(CIC)持有。

但是,根据经济与商业研究中心(Centre for Economic and Business Research)和品诚梅森律师事务所(Pinsent Masons)编制的一份报告,随着中国资本寻觅安全的海外投资避风港,预计中国对英投资将快速增长。这份报告将在下月由中国对外承包工程商会(China International Contractors Association)在北京正式发表。品诚梅森合伙人理查德•劳迪(Richard Laudy)称,这个前景对英国而言是一件“改变游戏规则的大事”。“我们预计这是一个重大趋势的开端,中国投资的涓涓细流将在未来10年变成一股洪流,”他说。

该报告预计,就吸引中国海外投资而言,英国在144个国家中位列第三,仅次于美国和日本。

报告发现,从中国到英国的投资流量在2014年上半年迅速攀升,其中有20亿英镑投入基础设施,包括房地产。这包括三胞(Sanpower)在4月份以7.90亿美元投资英国百货商店集团House of Fraser,以及中国建设银行(CCB)斥资1.87亿美元买下伦敦金融城111 Old Broad Street的写字楼。预计中国广核集团(China General Nuclear Power Group)也将购入萨默塞特郡欣克利角(Hinkley Point)法国电力(EDF)核电站项目的少数股份,尽管最终协议尚未签署。

但是,尽管英国政府屡次鼓励中方投资于英国的新建基础设施,但迄今几乎所有投资都流向房地产或者已经投入运行、提供安全回报的资产,如中投买下的伦敦希思罗机场10%股份。欣克利角项目将打破这种模式。

中国对英投资迄今面临的主要障碍是英国缺乏随时可以上马的新项目,因为英国政府在金融危机期间冻结或砍掉了大型基础设施项目。

中国资本的竞争对手包括加拿大和远东的养老基金,以及中东的主权财富基金,这些基金也在等待机会,准备向合适的基础设施项目投入巨额资金。

然而,劳迪表示,中国投资方往往脱颖而出,因为他们愿意承担建设风险。作为例证,他指出中国已向非洲和东欧的基础设施项目投入巨资,同时作为交易的一部分,中国集团得以销售设备,并赢得建筑和工程机遇。

报告发现,尽管中国投资方愿意在英国利用自己的强大工程和施工实力,但他们也面临障碍。例如,中国风电技术由于记录较短,因此尚未吸引到英国的金融支持。还有人担忧,中国工程资格可能在英国得不到承认。

其结果是,中国企业更有可能与英国公司结成合作伙伴关系,作为进入欧洲市场的途径。北京建工集团(Beijing Construction Engineering Group)已与英国建筑公司Carillion合作承建8亿英镑的曼彻斯特空港城项目,这是中国在英最大投资项目之一。

中国工商银行(ICBC)同意这一观点。“由于中国对英国基础设施的投资才刚刚开始,中国企业可能看好组建合资企业,因为它们有望提供许多潜在好处,”一位发言人表示。

“不过,在从国际经历中汲取教训、积累经验之后,战略联盟将逐渐转变为独立的投资。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争