count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:中国领衔亚投行备受关注

2014-10-26 10:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:瑞士《新苏黎世报》称,该项目被视为中国扩大地区影响力和加强塑造国际金融体系的关键举措。

参考消息网10月26日报道 外媒称,中国24日与20个国家签署了一份备忘录,推动成立一个拟议中资产500亿美元的亚洲区域性银行。

据彭博社网站10月24日报道,拟议中的亚洲基础设施投资银行最早是由中国国家主席习近平在去年10月提出的。这是中国努力扩大其地区影响力的一个重要组成部分。

据媒体报道,签约仪式上的21个“准创始成员国”包括印度、越南、新加坡、卡塔尔、泰国、蒙古国和缅甸等。习近平对各国代表说,“人心齐,泰山移”,亚投行将欢迎亚洲内外所有有兴趣的国家积极参与。

报道称,习近平在24日的签约仪式上还表示,亚投行将成为一个平等、包容、高效的基础设施投融资平台。

本周在北京的亚太经合组织财长会议结束时召开的新闻发布会上,中国财长楼继伟表示,亚投行关注的重点是亚洲地区的基础设施发展,这将与包括亚开行和世行在内的现有金融机构形成互补,后者的工作重点是扶贫。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣说,坐拥4万亿美元外汇储备的中国正采取“双管齐下”的办法来发展自己的多边机构,包括组建亚洲基础设施投资银行、金砖银行和上海合作组织的银行,同时寻求加强中国在世界银行、国际货币基金组织等国际机构的发言权。

美国《纽约时报》网站10月24日报道称,中国和另外20个国家当日签署了一份备忘录,同意成立一个国际开发银行。北京希望该银行能与世界银行之类的国际金融机构分庭抗礼。

亚投行的目标是为亚洲欠发达国家的基础设施项目提供融资。中国承诺在该银行500亿美元的原始资本中贡献大部分资金,它认为这是增加中国在亚洲地区影响力的一个好办法。

签约仪式后,习近平会见了亚投行创始成员的代表。据新华社报道,习近平表示,亚投行的建立“有利于推动完善全球金融治理”。

报道称,中国已经为发展中国家的许多基础设施项目直接提供了资助,很多中国分析人士认为,成立亚投行是明智的下一步。

据瑞士《新苏黎世报》网站10月24日报道,当日,筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签字仪式在北京举行,这使一个新的多边开发银行的建立变得更加明确。

报道称,该项目被视为中国扩大地区影响力和加强塑造国际金融体系的关键举措。这个当今世界第二大经济体认为,在美国主导的国际货币基金组织和世界银行,以及日本主导的亚洲开发银行等已有的多边组织里,它的代表性不足。

另据香港《南华早报》网站10月25日报道,观察人士指出,拟议中的亚洲基础设施投资银行原始资本为500亿美元,中国可能拥有该银行多达一半的股权,以加强北京在该地区的领导力,并平衡由华盛顿支持的世界银行和以日本为首的亚洲开发银行的影响力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争