count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

酒行业价格指数上半年下降幅度近2.0销售总额下滑

2014-10-26 10:21:11 来源:新浪财经 责任编辑:

新浪财经讯 10月26日消息 中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦表示,相比于上半年国内物价指数2.3的涨幅,酒行业价格指数下降幅度近2.0,效益和销售总额都出现了不同程度的下滑。王琦称,在酒业市场增长乏力、行业转型步履十分沉重的情况下,酒业的变革创新,文化是一大突破口。

统计数据显示,2014年前6个月,全国白酒行业总产量增长7.02%,税收总额与去年同期持平,但是效益和销售总额都出现了不同程度的下滑。另外,相比于上半年国内物价指数2.3的涨幅,酒行业价格指数下降幅度近2.0,根据各白酒上市公司的半年报反映,高端产品销售下滑明显。

王琦表示,种种迹象表明,当公务消费被大幅压缩之后,由于消费者对酒的优美内涵缺乏深入了解,对酒文化的认识局限和浅显,这严重限制了酒类产品的日常消费和休闲消费,使市场增长乏力,行业转型的步履十分沉重。

换言之,酒业的变革创新,文化是一大突破口。我们要集合行业的智慧和力量,使古老传承、优美厚重的中国酒文化,重新绽放光彩,以文化引领酒业的未来发展。

在这种情况下,中国协会联合国[微博]内酒文化相关组织、机构和个人,在团结广大企业、酒类文化、设计机构和个人的基础上,成立“中国酒业协会文化委员会”,下属组建学术研究专业委员会、品牌传播专业委员会、国际交流专业委员会。

中国酒业协会理事长王延才与汾酒集团董事长李秋喜为文化委员会成立揭牌。会议选举公布了文化委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长、顾问等名单,并审议通过了《中国酒业协会文化委员会实施细则与工作方案》。

汾酒集团董事长李秋喜表示,品牌的一半是文化,文化内涵的深厚与否,决定着品牌的感染力和吸引力。酒是文化的载体,文化是酒的灵魂。没有灵魂的东西是没有生命的。酒文化代表着企业的一种精神,是企业文化的外在体现。卖酒就是卖文化,酒的竞争最终是文化的竞争。

泸州老窖董事长谢明表示,中国白酒的千年传承伴随着、参与着、见证着中国历史的发展和中华文化的传承。消费者在尊重历史、传承文化中享受生活、品味美酒。传统历史文化与时代消费文化有机地融合在一起,形成了中国白酒庞大的消费市场。敬畏自然、传播文化是我们白酒企业遵循的共同法则。

文章关键词: 酒行业价格指数泸州老窖

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争