count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国经济加速增长 外媒:今年规模为澳大利亚16倍

2014-10-25 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:如今,全世界生产的每一个一美元中,有30美分来自中国。2014年,它是澳大利亚经济规模的16倍。

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港在卸载铁矿石。

参考消息网10月25日报道 外媒称,未来十年,中国似乎不会维持10%以上的增长水平,因为中国式的务实实验发挥效果已经超过30年了。

据日本外交学者网站10月23日报道,尽管存在不确定性,但是低估中国政策部门实施改变的能力是错误的。中国有能力从实际上封闭贫穷的国家转变为世界上最成功的出口国家之一,有能力从完全拒绝私营经济转变为“中国特色的市场经济”,这些事实显示这个国家有能力持续改变其经济的性质。

在去年的十八届三中全会上,习近平提出了强有力的计划,他和李克强都持续强调需要进行经济改革。

据澳大利亚商业旁观者网站10月24日报道,有关中国经济,人们看到和听到的许多言辞都在说中国经济增长放缓,或者更极端——预计其经济将硬着陆。这并不新鲜——在过去十年的大部分时间里,各种担忧持续存在,尽管它们实际上只是成为自全球金融危机以来大众叙事的一部分。

然而,不能说这是一种特别准确的观点。各种担忧都不切实际地夸大了。尽管乍一看,似乎是真的,似乎中国经济增长放缓了,放缓至自2009年以来最慢的中国经济增长率。

部分问题在于解读。如何准确描述这一增长放缓?分析人士可以轻率地说:“两位数好,个位数不好。”事情并不是这么简单,尤其对于一个各种趋势并不具备分析相关性的经济体而言。太多变化在发生。

首先,7.3%仍是一个相当强劲的增长率。然而,要是听信市场谣言,你会认为,中国经济已经陷入增长停滞状态。中国将从何处获得经济增长呢?

事实上,几乎不能说中国经济增长实际上在放缓。想想,预计2014年中国经济将展示有史以来规模最大的扩张,国内生产总值将增加超过1万亿美元(按购买力平价计算)。

来做个比较,中国经济规模在2014年的扩张预计比澳大利亚在“矿业繁荣”时期看到的高出22%,比全球金融危机爆发前几年看到的高出约40%——当时,中国经济以每年9550亿美元的速度增长。这凸显了一个重要问题——如今,中国之于全球经济增长的相对重要性比在全球金融危机爆发前要高得多。如今,全世界生产的每一个一美元中,有30美分来自中国。将之与全球金融危机前平均18美分比较——当时中国经济的经济增长率高达12.4%——哪个数据更重要呢?

中国经济还远没有到增长放缓的地步。就对澳大利亚而言更具意义的指标来看,中国经济在加速增长。2007年,中国经济的规模仅是澳大利亚经济规模的9倍或10倍。如今,2014年,它是澳大利亚经济规模的16倍,去年是15倍。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争