count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:世界对中国增速放缓不担心

2014-10-25 08:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:7.3%是五年来最慢的季度增速。但这并不应该让人感到惊讶,因为这是中国的新常态。

点击图片进入下一页

从上海外滩拍摄的陆家嘴楼群中的中国金融信息中心(前蓝色灯光建筑,2014年1月1日摄)。 新华社记者刘颖摄

参考消息网10月25日报道 外媒称,中国政府宣布,第三季度国内生产总值(GDP)增长7.3%,稍好于预期。

美国《时代》周刊11月3日(提前出版)一期报道称,7.3%是五年来最慢的季度增速。但这并不应该让人感到惊讶,因为这是中国的新常态。全球商界期待的两位数的增速极可能成为历史。

报道称,没有任何一个经济体可以永远保持每年10%的速度增长下去,即便是中国。20世纪80年代初,中国处于贫困落后的状态,北京进行的市场经济改革触发了其经济增长奇迹。而如今,中国是世界第二大经济体,经济体规模越大,要实现如此高的GDP年增长率就越难。

据英国《金融时报》网站10月23日报道,从1980年到2009年,中国经济以年均10%左右的速度增长,让全球人口最多的国家成长为全球第二大经济体。现在,中国官员在宣布自全球金融危机以来最低的GDP季度增长数据时表示,要对较低增长的“新常态”做好准备。

据美国《纽约时报》10月22日报道,看懂中国经济状况极具挑战性,因为经济放缓部分源自刻意安排。中共领导层已经承诺减少中国对信贷推动的增长以及投资的依赖,要转而重视国内消费。这是一个存在风险的计划,但领导人已经表示,只要就业市场坚挺、系统风险可控,愿意接受增长放缓的事实。

报道称,中国领导人密切关注的一个数据是新增就业岗位。中国总理李克强上个月在世界经济论坛上的演讲中骄傲地说,今年前8个月,中国城镇新增就业近1000万人,比上一年有小幅增长。他说,因此,GDP增长低于今年7.5%的官方目标也是可以接受的。

“稳增长是为了保就业,调控的下限是比较充分的就业。”他在天津的这次会议上说。

据美国《华尔街日报》10月22日报道,根据一份对去年中共十八届三中全会所列改革议程的最新详细分析,中国领导层放开经济的宏大计划正在取得实际进展,假如一切按计划进行,到2020年中国仍能保持6%的可观经济增速。

由亚洲协会政策研究所和美国荣鼎咨询公司合作进行的这项研究得出的结论,与美国智库世界大型企业研究会的悲观预测正好相反——该研究会预测中国政府无法推进艰难的经济改革,未来十年间经济增速会跌至3.9%。

亚洲协会这份报告的作者、亚洲协会政策研究所研究员丹尼尔·罗森写道:“中国目前的改革将冲击世界。”

据香港《成报》10月23日报道,中国经济从“旧常态”向“新常态”过渡,经济增速不再死守7.5%,增长目标更具弹性。明年经济增速目标下调是大概率事件。中央政策思路正在逐步适应“新常态”,其核心就是认清经济增速换挡的现实,容忍结构调整的阵痛,杜绝大规模刺激,以改革推动经济转型升级。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争