count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

21国敲定筹建亚投行 外媒:挑战西方主导金融体系

2014-10-25 07:50:44 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国官方称,备忘录的签署标志着亚投行筹建工作进入了新阶段,但没有给出该银行成立的具体日期。

参考消息网10月25日报道 外媒称,中国及其他20个亚洲国家10月24日签署了一项协议,决定成立一家由北京支持的、面向亚洲的国际银行。

“输血”基建保持亚洲活力

据美联社10月24日报道,21国代表在北京人民大会堂签署了成立亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)的谅解备忘录。

这家新银行将为亚洲的公路、铁路、发电厂和电信网络建设提供资金。全球金融官员表示,这些基础设施建设对于保持该地区经济活力很有必要。

中国领导人一年前在与亚太国家领导人会晤时提议成立亚投行。亚投行的初始认缴资本目标为500亿美元。出席签字仪式的中国财政部长楼继伟称,备忘录的签署标志着亚投行筹建工作进入了新阶段,但没有给出该银行成立的具体日期。

中国已是很多公路、铁路及其他基础设施项目的主要资助方,这些项目由中国大型国有企业承接,并享受由中国国家开发银行和中国进出口银行等政策银行提供的贷款。

世界银行行长金墉已正式表示欢迎这家新银行的成立,并称发展中国家每年在基础设施建设方面的资金需求约为1万亿美元,大大超过私人融资机构能够提供的资金规模。

亚洲开发银行行长中尾武彦也对这家新银行表示欢迎,并称这将大大增加基础设施建设的资金供应量,并迫使亚洲开发银行进行改革。

挑战西方主导金融体系

据英国广播公司网站10月24日报道,这家新银行既反映了中国在此区域推进投资的意图,也反映了中国对美国、日本和欧洲主导的世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行的失望。

参与筹建的国家有印度这样的区域经济强国,也有新加坡、越南、菲律宾和蒙古国等虽小但经济充满活力的国家。缺席的国家有日本、韩国和澳大利亚,中国曾邀请这些国家加入。

比起现有的一些机构,亚投行的资本金相对较少。世界银行和亚洲开发银行分别有2200亿美元和1750亿美元的资本金。

美国主要担心这家新设立的银行可能降低国际贷款标准,并通过提供更为宽松的贷款环境来跟现有多边贷款机构抗衡。

本月早些时候,美国财政部长雅各布·卢在一次会议中公开表达了这种担心,尽管美国官员大多时候都在悄悄地阻止这家银行成立。

英国《金融时报》与中国《第一财经日报》早前报道,美国积极游说一些国家放弃参与亚投行。

美国担心的背后也有对中国长期的不信任,中国试图运用经济实力把这些国家带入自身政治轨道,让它们远离美国。

创始成员国中还包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、卡塔尔、斯里兰卡、泰国和乌兹别克斯坦。

提升中国在亚洲影响力

据美国《外交政策》双月刊网站10月23日报道,中国官员一直在游说全球潜在的捐助者为亚洲基础设施投资银行提供资金,与此同时,据报道美国也一直在表达自己的忧虑,并游说其他国家以怀疑的态度看待中国的友好姿态。

西方和中国观察人士一致认为,世界银行和亚洲开发银行以外的另一个借贷机构将“加强中国在亚洲的地位和影响力”,“削弱美国的地区领导地位”。亚投行不仅仅是另外一个多边倡议,它显然是以中国为首的。中国持有50%的股份很可能会使它在亚投行较日本和美国在亚洲开发银行享有更多主导地位。在亚洲开发银行,日本和美国加起来仅占逾25%的投票权。

尽管美国一再重申,“对中国的崛起表示欢迎”,但华盛顿并不总想在桌子上给北京空出地方。

美国正努力结束尚未纳入中国的《跨太平洋战略经济伙伴协定》的谈判,对此,北京也在推动另外两个主要的自由贸易提议——《区域全面经济伙伴关系协定》和一个全新的亚太自由贸易区。

这意味着,亚投行对美国来说不是一个一次性问题,相反,北京为争夺全球统治地位而展开的最大胆的行动现在已正式开始。

点击图片进入下一页

5月2日,筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。新华社记者 苗壮摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争