count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计划

2014-10-24 07:24:46 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国力推建立一个受其控制的区域机构。中国官员认为,美国的反对是为了遏制中国在全球的崛起及其主导亚洲的野心。

参考消息网10月24日报道 首尔一份日报23日报道,韩国已放弃加入以中国为首的多国银行计划。该银行旨在为亚洲的基础设施项目提供资金。

共同社10月23日援引韩国《中央日报》的报道称,韩国最初表达了对该开发银行的支持,但在大概受到了来自美国的压力后转变了立场。

中国官方一名消息人士对该日报说:“10月24日在北京举行的亚洲基础设施投资银行成立大会上,21个发起成员国将正式签署创建银行的谅解备忘录。”该银行的正式名称为亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

该消息人士还说:“我们多次邀请韩国加入,但尚未得到答复,这让人感到遗憾。不过,到明年年底银行正式成立前还有许多时间,所以我们期待韩国将最终加入。”

据韩联社报道,10月22日,韩国企划财政部长官崔炅焕表示有兴趣加入亚投行。

崔炅焕说:“该银行作为国际金融机构,我们的前提是合理性。如果解决了这类问题,那么我们将没有理由不加入亚投行。”

据英国《金融时报》网站10月23日报道,随着中国加大对世界银行等全球性金融机构的挑战,以及认为这些金融机构受到美国及其盟友的主导,中方将于10月24日正式推出亚投行。

但在华盛顿积极游说、阻止其他国家参与后,只有约20个经济体——多数规模较小,它们当中有很多实际上是中国的附庸国——将在24日北京举行的仪式上成为该银行的创始成员。

北京在去年宣布组建亚投行的计划时,曾向很多国家发出邀请。一些欧洲国家以及澳大利亚、印尼和韩国起初表现过兴趣。

但在美国通过其在北京、华盛顿和其他国家首都的外交官员施加压力后,这些国家纷纷表示现阶段不会加入该行,虽然一些国家希望未来能够参与其中。

据知情人士透露,签约仪式将于24日早上在北京的人民大会堂举行,印度将是加入该计划的唯一大型经济体。其他创始成员将包括蒙古国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、阿曼、科威特、卡塔尔,以及除印尼之外的所有东盟成员国。

印尼称自己无法在现阶段参与该计划,并说新上任的政府没有足够的时间来考虑北京的提议。

截至22日晚间,有3个同意签约的国家仍在等待政府最高层的最终批准。

报道称,亚投行的初期资本将达到500亿美元,其中大部分是中国贡献的。中国告诉其他国家,它希望迅速将资本增至1000亿美元。这将令亚投行在规模上将接近亚洲开发银行的三分之二。中国认为,亚洲开发银行受日本和美国影响太大。

新银行将首先着眼于建设一条“新丝绸之路”,这是中国国家主席习近平发出的倡议,旨在开辟通往欧洲的新贸易路线。项目将包括一条从北京直接通往巴格达的铁路线。

报道称,中国力推建立一个受其控制的区域机构,这反映出北京对于西方主导下的现有多边机构的失望。

多年来,中国领导人要求在世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行之类的机构获得更大发言权,但旨在更好地反映中国经济重要性和日益上升的实力的改革一直进展缓慢。

美国战略与国际问题研究中心学者马修·古德曼指出,亚投行和“金砖银行”(包括巴西、俄罗斯、印度、南非及中国在内)的出现“代表着70年前在布雷顿森林建立的全球经济秩序在今年夏天第一次受到严重的机构性挑战”。

他说:“还不是很清楚的是,这些新机构将在多大程度上给全球治理带来实质性的改善。”

西方外交官说,中美两国近几个月来一直在玩“猫和老鼠”游戏。北京故意误导一些欧洲国家,让它们相信其他欧洲国家已经加入了这个银行计划。华盛顿则向其盟友施压,要求它们不去理睬北京的提议。

美国官员曾表示他们不希望支持这个提议,因为华盛顿认为这个计划不太可能像世界银行和亚洲开发银行那样对促进环保、采购和人权标准起到好的作用。

但中国官员认为,美国的反对是为了遏制中国在全球的崛起及其主导亚洲的野心。

前商务部副部长魏建国表示:“你可以把这当成一场篮球比赛,美国想掌控比赛时间、球场大小、球篮高低和其他一切以适应自己的需求。事实上,美国就是想把中国排除在外。”

点击图片进入下一页

新银行将首先着眼于建设一条“新丝绸之路”。甘肃瓜州县几千年前就是丝绸古道上的险关要隘;现在,瓜州至星星峡高速公路的建成使得“新丝绸之路”再次提速。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  3. 3外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  4. 4境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  5. 5英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  6. 6各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  7. 7中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  8. 8俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  9. 9英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争
  10. 10港媒:内地房产商“死扛”降价压力