count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国主导成立亚洲基础设施投资银行 韩国将缺席

2014-10-23 14:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)设立谅解备忘录上署名的21个国已确定。韩国未出现,印度则榜上有名。

参考消息网10月23日报道 外媒称,由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)设立谅解备忘录(MOU)上署名的21个国已确定。韩国未出现,而印度则榜上有名。

韩国《中央日报》10月23日报道称,中国政府的一位消息灵通人士10月22日表示“10月24日将会在北京召开AIIB创立大会,意味着发起人的21个会员国将会正式在银行设立相关的谅解备忘录(MOU)上正式签字”。接着,他还表示“虽然数次敦促韩国参加,但至今还未得到确切答复。对此深表遗憾。但到银行明年年末正式成立为止还有时间,期待韩国能参加”。

据悉,为参加韩中知名人士论坛而访韩的中国前国务委员唐家璇10月21日在拜访朴槿惠总统时再次邀请韩国参加AIIB。据悉,唐家璇在拜访了朴槿惠之后会见韩方人士表示:“AIIB势在必行,韩国要早日下决断”,唐家璇向朴槿惠也进行了说明。他此次访韩还带着作为AIIB会长的有力候选人中国国际金融公司董事长金立群和商务部外商投资企业协会胡国财副会长等人。

中国政府最大的智囊团-社会科学院亚太与全球战略研究院(NIIS)李向阳院长也表示:“AIIB的支配结构或表决机制未来在亚洲国家间有必要再继续讨论,这并不是最终决定。如果韩国参加,不仅在亚洲合作和经济安保层面上,对于东北亚合作也会有很大帮助”。

据中国政府称,将在谅解备忘录上署名的国家包括中国在内的东南亚国家联盟(ASEAN)10国和印度、蒙古、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿拉伯圈的科威特、阿曼、卡塔尔等共21个国家。起初印度对中国持有AIIB50%的份额表示不满,在中国表示可以通过会员国间的对话调整支配结构之后改变立场决定参加。澳大利亚财长霍基(Joe Hockey)10月20日在接受《日本经济新闻》的采访时表示“我们正在积极研究参加AIIB,本周之内将会在创设准备谅解备忘录上署名”。但并未包含在截至10月22日确认的谅解备忘录署名成员中,但据分析这是考虑到美国的立场而采取了观望态度。

中国10月24日以在谅解备忘录上署名为始,下个月10—11日在北京召开的的亚太经合组织(APEC)峰会上将会正式推出AIIB。中国还正在推进包含对抗美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的直至2025年设立的由中国主导的亚太自贸区(FTAAP)的峰会宣传文。一位外交消息灵通人士表示“韩国虽然此次未参加AIIB谅解备忘录签名,但未来对于正在向美国主导的国际秩序挑战的中国要做出何种战略选择则会更加苦恼”。

报道称,一方面,为参加APEC财长会议而前往中国北京的韩国经济副总理崔炅焕10月22日就加入AIIB问题相关表示“对于支配结构和保护条款(safeguard)问题上存在不同意见,正一直与中方持续进行协商”,“只要解决了这个问题,就没有理由不加入AIIB”。接着,他还表示“我认为中国提出的支配结构并不符合国际金融机构要求的合理性和公平性等普遍基准”。韩中间的另一个分歧点保护条款意味着阻止不符合“环境”、“劳动”和“两性平等”等国际通用的价值和规范的投资制度装置,韩国正在要求严格按照国际标准的装置。

下一页:日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  3. 3外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  4. 4境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  5. 5英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  6. 6各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  7. 7中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  8. 8俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  9. 9英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争
  10. 10港媒:内地房产商“死扛”降价压力