count

参考消息

滚动新闻

前三季社会融资规模萎缩1.12万亿 折射成本太高降息可期

2014-10-16 12:36:16 来源:新浪财经 责任编辑:

新浪财经讯  10月16日消息,今日央行[微博]公布2014年前三季度社会融资规模为12.84万亿元,比去年同期少1.12万亿元。其中,前三季度人民币贷款增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。分析指出,信贷数据回归正常,而非信贷融资则在各种监管规范和融资成本攀升的压制下低迷,央行有可能调降基准利率。

9月M2、信贷双双超预期 

央行数据显示,9月新增人民币贷款8,572亿元,远高于此前7,500亿元的市场预期中值;当月末广义货币供应量(M2) 同比增长12.9%,亦略高于此前13%的调查中值及12.8%的前值。

交通银行首席经济学家连平[微博]对新浪财经表示,银行信贷超出预期,主要与银行季度性行为有关,在9月末加大力度完成当季度指标。另一方面,由于非信贷融资渠道在各种规范监管下收缩,这部分需求也转到了银行信贷方面。

数据显示,前三季度人民币贷款增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。稳步增长的情况令市场情绪乐观。

首创证券研究所副所长王剑辉表示,M2和新增贷款这些主要数据都整体保持稳定,有小幅的变化也是受政策微调的影响,显示货币政策中性偏灵活的操作。

招商银行金融市场部高级分析师刘东亮[微博]则表示,9月份信贷和社会融资数据整体有改善,可视为积极信号,融资对经济的支持力度有所加大。

但也有较为悲观的看法,如广发银行[微博]高级交易员颜岩认为,M2增长略微不如预期,虽然新增贷款恢复增长,但是金融活动力仍然没有得到有效的恢复。

东莞银行金融市场部分析师陈龙则指出,9月份新增贷款略超预期,表明央行在8月份的鼓励政策以及随后的定向工具在9月份明显发挥了作用。但是,短期贷款增长过快,根据央行公布的数据测算,9月份的短期贷款增加3,800亿元,远超三季度的前两个月,表明央行的票据再贴现政策主导了当前贷款的增长。

表外融资收缩 降息预期升温

另一方面,分析人士普遍对前三季度社会融资规模减少提出担忧,持有降息预期的观点成为多数。

如刘东亮表示,社会融资较去年同期仍有较大规模萎缩,特别是表外融资自8月的2,550亿收缩至9月的不足2,000亿,其快速收缩值得注意,虽然监管层的意愿是提高表内融资占比,但大量表外融资的主体由于资质问题,难以获得表内融资,影子银行的快速收缩可能会恶化实体经济的债务问题。

他表示,表外融资收缩的主因有两点:一是监管政策使然;二是资金机构的风险偏好居高不下,主动收缩资金融出。

“在连续实施多轮小规模的总量宽松,而融资仍显疲软之后,央行的货币政策或将更加转向价格调控而非总量调控,预计将会有更多压低市场利率的举措出台,但最关键的仍在于降低贷款利率,考虑到四季度经济不大可能有明显反弹,降息可能只是时间问题,届时将会同步下调存款利率,以降低银行的负债成本。”刘东亮称。

今年以来,央行采用了PSL、SLF等多种创新型工具实现定向投放资金,同时年内三次下调14天正回购中标利率,被业内人士视为宽松信号。

“这些政策起到了一定作用,然而在经济增速放缓、低物价为进一步宽松提供了宽松的情况下,也不排除降息。我个人认为,小额度调整存贷款利率仍属于货币政策微调范畴。而目前基准利率也并不高,最大也只能下调0.25-0.5个百分点。”连平对新浪财经表示。

然而,最终是否会降息仍取决于高层对降息所传递的政策信号的看法。瑞银证券首席经济学家汪涛认为,决策层似乎不愿意降息,也许认为其释放全宽松信号;同时,在利率市场化推进的过程中,人民银行[微博]可能希望避免直接调整基准利率。不过,瑞银认为降息很有必要,并预测年底之前、最迟明年年初,可能降低基准利率、尤其是贷款基准利率。(新浪财经 孙洁琳 发自北京)


文章关键词: 社会融资信贷M2

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息