count

参考消息

滚动新闻

美警告欧洲通缩风险只靠欧央行可能不够

2014-10-16 12:18:03 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

美国周三再度发出警告,认为欧洲可能陷入薪资和物价交替下滑的螺旋式下降局面,称欧洲央行[微博]最近采取的举措或许不足以避免通缩。

财政部向国会提交的半年度报告称,德国政府可以做更多事情来帮助欧洲,也就是说,可以通过刺激国内需求的方式。德国是欧洲最大的经济体。

“欧洲面临风险,通胀率可能长时间低于目标,或直接出现通缩,”美国财政部称。

欧洲央行在最近几个月降息至纪录低点,向银行业提供新的长期贷款,并宣布购买民间资产的计划。

所有这些都是为了挽救在衰退边缘摇摇欲坠的欧元区经济。欧洲是美国和中国的主要贸易伙伴,欧洲形势不妙,一直是全球经济忧虑的重点问题,在最近几天震撼了全球金融市场。

美国财政部表示,欧洲央行的行动“应会帮助抵御通缩风险”,但“可能还需要采取进一步政策支撑需求。”

该报告的措辞似乎经过仔细斟酌,避免听起来咄咄逼人。德国几十年来一直是美国的重要盟友。

不过奥巴马政府仍认为,德国是欧洲难以捉摸的经济复苏当中缺失的一环。到目前为止,欧洲大陆的许多地方看起来都像是在经历着经济萧条而非复苏。

“提升国内需求的举措,特别是对于德国这样的顺差国家来说,可有助于欧洲和全球经济的进一步再平衡,”美国财政部称。在财政部4月提交给国会的前一份报告中,也曾警告欧洲面临着通缩风险。

德国希望欧洲仍把注意力放在财政撙节方面,而且在上周末的全球金融官员会议上成为关注焦点。与会的官员力图说服德国政府增加支出。

美国再度称,人民币汇率“被明显低估”,但表示中国政府看起来对人民币汇率的干预减轻。这暗示美中两国间围绕汇率政策的紧张形势可能有所缓和。

美国财政部还批评韩国当局干预外汇市场。韩元兑美元KRW=在六周内已下跌5%。

奥巴马政府长期以来一直呼吁韩国政府把干预市场力度降至最低,但在周三直接表示韩元“被低估”,并敦促当局允许韩元进一步升值。

这份半年度的报告检视了美国主要贸易伙伴的经济与外汇政策。报告中并未正式给任何国家贴上外汇操纵国的标签,而且自1994年以来从未这样做过。(完)

(来源:路透中文网 编译 郑茵/徐文焰;审校 张荻)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息