count

参考消息

滚动新闻

希腊——中国通往南欧的门户

2014-10-16 12:09:06 来源:新浪财经 责任编辑:

英国《金融时报》 克林•霍普 雅典报道

中国国家主席习近平7月赴巴西参加主要新兴市场峰会途中,在罗德岛非正式经停一夜,希腊总统和总理专程从雅典飞赴罗德岛接待习近平。

希腊总统卡罗洛斯•帕普利亚斯(Karolos Papoulias)那个周六在一家海滨豪华酒店为习近平举办了非正式午宴。总理安东尼斯•萨马拉斯(Antonis Samaras)陪同习近平步行参观了这座中世纪古城。习近平公开称赞了两位领导人为重振欧元区经济所做的努力。在2011年欧元区经济曾濒临崩溃。习近平还向他们保证,中国视希腊为通往南欧的关键经贸门户。他表示,“中希全面战略伙伴关系”不断向前发展。

几年前,希腊经济形势极为严峻,即使是迫切想在关键市场扩张的中国投资者也因希腊潜在的巨大风险而出现摇摆。

2004年雅典奥运会前,一些中国商人到雅典开店,贩卖廉价的服饰和家居用品。2010年欧元区危机爆发时,这些中国商店纷纷关门。随着希腊购买力下跌,中国商人转移到了欧洲更稳定的地区。只有比雷埃夫斯港(Piraeus)能够维持大投资者的利益。中国国有航运集团——中远(Cosco)于2009年获得了在比雷埃夫斯港运营一座集装箱码头和修建一座新集装箱码头的许可。

目前中国正在重新评估希腊及该国基础设施,根据希腊与欧盟(EU)和国际货币基金组织[微博](IMF[微博])签署的纾困协议,希腊需要出售部分基础设施。不管从海上还是从空中来说,希腊都适合中国在欧洲进行更深度扩张的计划。

“我们在私营投资和企业活动方面落后于意大利和西班牙……国有企业则对希腊表现出强烈的兴趣。你可以说这是一种长期的、政治驱动的策略,”一位在雅典工作的中国顾问说。他了解一些谈判的情况,但要求不具名发表意见。

由总部在香港的富泰资产管理公司(FPAM)和深圳机场集团(Shenzhen International Airport Group)组成的财团可能参与希腊政府出售雅典国际机场(Athens International Airport)多数股权的投标。

今年晚些时候,希腊将启动建造并运营克里特岛新机场的国际招标,交通部希望中国建筑工程总公司(CSCEC)参加投标。克里特岛是希腊最受欢迎的旅游岛,新机场预计投资8亿欧元。还有传言说,一家中国航空公司将在希腊修建一个航空枢纽,以赴欧旅游人群为目标顾客。

国有企业福建船贸(Fujian Shipbuilding)在国内拥有3家造船厂,该公司已经表达了对希腊一家造船厂的兴趣:埃莱夫西斯造船厂(Eleusis Shipyards),这家坐落在雅典郊区的私人造船厂在经济危机中受到了冲击,但拥有专业设备和技能熟练的工人。

的确,船运是希腊的强项。中国进口的战略性大宗商品——原油、煤和铁矿石——60%由希腊船舶运载。作为回报,希腊船主会在中国建造船只。今年6月,中希双方签署了价值32亿美元的船舶制造合约,中国国家开发银行(China Development Bank)将为它们提供融资。

中远在比雷埃夫斯港的投资至今仍可作为一个样板。该集团投入4亿欧元扩建码头设施,使其运营的码头年吞吐量达到了250万个标准箱。由中方安装的先进吊车能处理新的超大型集装箱船,已经使吞吐量增长了将近三倍。

港口新建的一条铁路终端已经吸引来了一些大名鼎鼎的企业,虽然目前这些企业在这里的动静还不太大:中国电信设备制造商华为(Huawei)和日本索尼(Sony)已开始通过铁路将从比雷埃夫斯港卸下的货物运往中欧地区。

“比雷埃夫斯港具有成为中欧地区、东地中海和北非物流枢纽的潜力,”中远在比雷埃夫斯港的商务部经理塔索斯•瓦姆瓦基季斯(Tassos Vamvakidis)指着墙上一副标着几十条红色国际船运航线的巨大地中海地图说。在竞购希腊政府所持比雷埃夫斯港67%股份的五家入围企业中,中远最有希望中标。

迄今中国在希腊唯一的大型私营投资者似乎正在做着长远打算,计划占领新兴起、但不断扩大的中国人赴希腊游市场。

已入股希腊珠宝及时尚制造商Folli Follie的复星集团(Fosun)正携手希腊和海湾国家的一些合作伙伴,将开发雅典旧机场地块。该项目总投资50亿欧元,将在20年内开发雅典旧机场所在地的大片滨海区域。该地块约有摩纳哥两倍大,将建成休闲和商业中心。

希腊的中国游客显著增加(虽然和欧洲其他地方的中国游客规模比起来要少得多):2013年,雅典、圣托里尼岛(Santorini)和克里特岛共接待中国游客2.8万人次。一些中国影片曾在这些地方拍摄,如由人气电视剧改编的浪漫喜剧电影《北京爱情故事》。根据当地旅行社的估计,今年中国游客将达到4万人次。

来自北京、在比雷埃夫斯经营一家旅行社的Tonia Luo表示,旅游发展的最大瓶颈是北京和上海没有直飞雅典的航班。

“游客不得不取道伊斯坦布尔或法兰克福,这会缩短你实际逗留的时间,而大多数中国人一般都只有一周假期。”这位曾在雅典大学(Athens University)教汉语的女士说道。“但只要航线一通,市场会很火爆。”

译者/许雯佳

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息