count

参考消息

滚动新闻

日媒称中国在俄与欧盟之间施展平衡术

2014-10-16 11:51:32 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:与俄罗斯的战略伙伴关系无法带来中国想要的更多贸易和投资;与欧盟的经济伙伴关系无法带来想要的政治支持。

参考消息网10月16日报道 日本外交学者网站10月15刊登香农·蒂耶齐的题为《欧盟与俄罗斯:中国的平衡术》的文章,文章称,中国总理李克强在欧洲之行期间访问了德俄意三国。中国最高经济领导人此次出访欧洲让人们有机会深入了解中国在欧洲大陆的平衡术——如何维持并扩大与德国等强国的经济关系,同时深化与俄罗斯的政治关系。欧盟与俄罗斯之间的紧张关系使这种双管齐下的外交更加困难,但双方都会为中国提供它不可或缺的东西。

文章称,对于欧盟,中国最感兴趣的是经济机会,李克强本人的行程安排证明了这一点。李克强已多次出访欧盟成员国,这进一步加深了北京对中欧贸易的重视。

李克强此访正值中欧论坛汉堡峰会举行,这次峰会为中欧经济关系的进一步发展绘制了蓝图。

文章认为,与经济关系相比,北京显然更看重与俄罗斯的战略关系。中国与俄罗斯都声称它们的关系包括双边和多边层面。在多边层面,两国都认为它们的合作有助于推动一个真正的多极世界——这一追求将减少美国和欧盟在当前国际体系中的影响力。

文章称,在这里,中国平衡术的难度变得显而易见。一方面,它寻求与俄罗斯的全面战略协作伙伴关系,以削弱包括很多欧盟成员国在内的西方国家的全球影响力。但与此同时,中国寻求与欧盟整体及其各个成员国、尤其是德国加强经济关系。

文章说,与俄罗斯的战略伙伴关系无法带来中国想要的更多贸易和投资;与欧盟的经济伙伴关系无法带来北京想要的政治支持。为实现目标,中国必须平衡这两方面。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息