count

参考消息

滚动新闻

美媒盘点中国领军企业 或将成阿里巴巴第二

2014-10-15 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国公司进军海外肯定面临诸多挑战。不过,估计我们会看到中国走出更多的跨国公司。

参考消息网10月15日报道 外媒称,中国公司正开始大展宏图向国外进军。中国主要电子商务公司阿里巴巴最近在纽约上市,首次公开募股(IPO)融资额达到250亿美元,规模为美国历史之最。其市值现已超过亚马逊和亿贝,似乎很有可能成为这些公司在美国的直接竞争对手。中国公司进军海外肯定面临诸多挑战。不过,估计我们会看到中国走出更多的跨国公司。

美国《华盛顿邮报》网站10月13日报道称,以下是六大创新领域以及各领域总部设在中国的领军企业,它们能帮助我们更好地了解下一个阿里巴巴会来自哪儿。

手机:小米

这家总部设在北京的公司直到最近都是媒体宠儿,它以比苹果公司的iPhone便宜得多的价格出售精密的智能手机。私营的小米自2010年创建以来发展迅速,今年二季度在中国大陆智能手机市场份额中居首。

可再生能源:英利

尽管中国和全球范围内有许多太阳能公司破产了,但英利设法挺过了供应过剩的困局,现在其定位是国内外市场的领军企业之一。

英利采用了太阳能光伏技术,在压低生产成本、质量控制、逐步提高效率和改进设计方面做得很棒。其最大的战略优势在于较早进入国际市场,在参与全球竞争的同时,在本土市场与第一太阳能设备公司和太阳动力公司等美国巨头展开较量。

搜索:百度

在美国,几乎没有人知道百度,但在中国它是主要的搜索引擎。谷歌在中国从未取得过多大成功,部分原因在于它侧重于其他方面,部分在于中国从不欢迎它。在纳斯达克上市的百度的市值只有谷歌的20%,但它已开始将目光投向全球市场。

传统能源:中石油

中国的快速增长需要大量能源和自然资源。中国石油天然气集团公司的上市公司中国石油天然气股份有限公司是涉足勘探和生产领域的一个主要“上游”角色。

中国石油天然气股份有限公司的业务遍及全球,已成为美国和欧洲主营石油业务的企业的主要竞争对手。中国石油天然气股份有限公司的市值为埃克森美孚公司的60%,对其美国竞争对手而言是个可怕的挑战者。

社交媒体:腾讯

社交媒体是中国与美国齐头并进的一个领域。在移动支付和移动商务等领域,中国大概已超过美国,处于领先地位。在香港上市的腾讯是造成这种现象的主要原因之一。

最初以QQ即时通讯平台闻名的腾讯推出微信平台又一次引发轰动。集脸书、推特和即时通讯于一身的微信拥有3.5亿多名活跃用户。腾讯一直在美国大力拓展微信的用户基础。

电动车:比亚迪

尽管埃隆·马斯克享受着华尔街的阿谀奉承,但中国的比亚迪公司也在继续塑造电动车和电池技术领域的领导者形象。

比亚迪最近将重点由纯电动车(它仍在生产)转向插电式混合动力车。它还生产传统车辆,该公司预计今年电动车的销售额将超过10亿美元。尽管它最近宣布因其传统车辆业务萎缩而利润下滑,但比亚迪有条件成为国内外电动车领域的动力源。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息