count

参考消息

滚动新闻

CNN:调查称中国人比美国人更支持市场经济

2014-10-15 07:50:17 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:有70%的美国人一致认为自由市场是必由之路。而这一比例在中国、印度和韩国分别达到76%、72%和78%。

参考消息网10月15日报道 美媒称,美国或许是资本主义的典型代表,但中国人、印度人和越南人比美国人更相信自由市场。

据美国CNN财经网站10月13日报道,美国皮尤研究中心今年春季对居住在44个不同国家的人们进行了调查。他们问了一个简单的问题:你是否同意以下说法:“在自由市场经济中,大多数人都会比较富裕,即使有富有穷。”

全球有2/3的受访者表示同意,支持资本主义。

报道称,从国家层面来看,这些结果就变得更耐人寻味了。有70%的美国人一致认为自由市场是必由之路。而这一比例在中国、印度和韩国分别达到76%、72%和78%。

但越南的这一比例使其他国家相形见绌,支持资本主义的受访者比例高达95%。

报道认为,这些结果对中国而言有些出乎意料,因为其中国政府在过去10年里带领该国实现了年均7%以上的惊人经济增长。

皮尤中心最近公布的这份“全球态度”调查报告显示,总体上,发展中国家的人们要比发达国家对经济和未来持更加乐观的态度。欧洲某些地区正在变得尤为悲观。

西班牙和希腊两国有半数左右的民众不再认为自由市场是完美的。事实上,西班牙人对资本主义的支持率出现了自2007年以来的最大跌幅。该国失业率仍近25%。金融危机和缓慢复苏蚕食了人们对资本主义的支持。

中美两国的调查结果与2007年几乎持平。

但在接受皮尤中心调查的44个国家中,对资本主义持最大怀疑态度的是阿根廷人。仅有1/3的阿根廷受访者同意自由市场体系是最佳模式的说法。

报道称,阿根廷一直在努力应对基本商品价格攀升及数项债券偿还违约。

点击图片进入下一页

资料图:2014年7月30日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,市民手举关于阿根廷和“秃鹫基金”新闻的报纸,参加支持阿根廷政府的游行。阿根廷政府与“秃鹫基金”围绕债务违约进行的最后一轮谈判30日以失败告终。新华社/美联

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息