count

参考消息

滚动新闻

外媒:苹果供应商破产 严苛保密协议或被公布

2014-10-14 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:本案可能开创法律界的一个先例,因为法官必须就企业的保密权利与破产企业债权人的权利作出权衡。

参考消息网10月14日报道 外媒称,上周,苹果(Apple)在亚利桑那州的一家关键组件制造商申请破产,导致苹果与供应商间的保密协议被拖进公众视野。

据英国《金融时报》10月14日报道,苹果的保密协议细节(协议要求供应商不得供认这些细节)已出现在GT Advanced Technologies提交法院的文件中,这些细节包括,若产品信息有任何泄漏,苹果将对泄密方处以5000万美元罚款。

15日法院将举行庭审。GT的律师在开庭前主张,为债权人和股东的利益起见,应将GT与苹果关系的更多细节公之于众。

GT在上周提交给法院的文件中称,其与苹果达成的供应商协议是“压迫性的和苛刻的”。此事标志着这家纳斯达克(Nasdaq)上市公司的态度突然发生了180度的转变。一年前,该公司还在兴奋地向股东表示与苹果的合作关系会让公司发生多大的改观。GT现在欠债权人和债券持有人合计超过5亿美元。

现在还不清楚在GT依据美国《破产法》第11章申请破产保护前到底发生了什么,苹果供应链中的其他公司正在紧张地关注此案。

苹果的供应商大多在亚洲,但在首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)的领导下,苹果已努力扩大其在美国的供应链。去年12月以来,该公司售价3000美元的Mac Pro一直是在得克萨斯州制造的。

去年11月,苹果曾表示它会借给GT 5.78亿美元,帮助后者在亚利桑那州建立一家蓝宝石制造工厂。虽然双方都不愿就这种人造蓝宝石的用途置评,但分析师推断,它很可能会被用来取代iPhone屏幕所用的强化玻璃。苹果之后表示,Apple Watch也将使用蓝宝石屏。

受税收减免措施激励,这两家公司都曾大肆宣扬这一合作关系会创造数百个就业岗位。

根据与GT达成的协议,苹果要在凤凰城附近设计建造一家工厂并出租给GT,其电力将来自专为该厂建造的太阳能电池阵。

但刚过了一年,GT就申请破产。这件事对华尔街和苹果自身都构成了冲击。华尔街在一天内抛出了90%以上的GT股票。

苹果表示:“在GT作出这一惊人决定后,我们的工作重点在于保住亚利桑那州的就业岗位。我们将继续与该州及当地官员合作,共同思考后续行动。”

虽然GT打算将其财务困境归罪于与苹果的协议,但它已遭到愤怒股东的集体诉讼。这些股东称,GT“歪曲和/或隐瞒”自身财务状况、满足苹果要求的能力以及制造蓝宝石的进展。

GT没有回复记者的置评请求。

就在今年8月,GT还在财报电话会议上表示,它相信自己能够实现经营目标和收到1.39亿美元的最终预付款——这笔款项应于本月底前给付。但苹果上月发布iPhone 6时未提到蓝宝石屏,GT股价随后暴跌。

很少有供应商能实现高于苹果自身的利润率。苹果财报显示,在截至今年6月的这个季度,该公司的毛利率为39.4%。苹果的长期合作伙伴已对其苛刻的财务条款习以为常,部分原因在于它们能从苹果的高速增长中捞到好处。

在苹果的数千家供应商当中,GT似乎成为了首家遭遇这种公开财务困境的公司。GT已开始逐步关停与苹果产品有关的蓝宝石制造业务,它表示,此举造成的损失达每天100万美元,还导致1110名全职员工中有890人被裁员。

GT希望,揭下苹果硬罩在双方协议上的神秘面纱能有利于自己的案子。GT请求法院“为了GT债权人、股权持有人及其他利益相关者的利益,以及为了确保程序的公开、透明和公平”,批准它无保留地在文件中披露其详细情况。

GT在提交给法院的文件中表示,苹果的保密协议“规定,GTAT公司每违反一次保密义务,就须向苹果支付5000万美元违约金。”

本案可能开创法律界的一个先例,因为法官必须就企业的保密权利与破产企业债权人的权利作出权衡。

GT表示,苹果的保密协议赋予这家iPhone制造商“过分的权力”。

GT请求公开它提交的某些文件,它表示:“GTAT还认为,美国国会关于破产案应向公众透明的明确愿望……比合同的保密要求更重要。不过,如果法院不给出明确的指示,GTAT不会冒险让自身背上可能达数亿美元的额外债务。”法官批准了GT的请求,这为本周披露更多的信息奠定了基础。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  9. 9英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格
  10. 10外媒:阿里选择海外上市令中国人庆祝和叹息