count

参考消息

滚动新闻

世界经济头把交椅首易主 外媒:中国非常强大

2014-10-10 08:20:54 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国的进步对美国而言却是象征性的挫折:在美国,比预期缓慢的复苏恰好赶上富人与中产阶级收入的差距不断扩大。

参考消息网10月10日报道 专家称中国经济超越美国——即便是按购买力平价来计算——对于全球经济而言是一个“具有象征意义”的时刻。

英国《每日邮报》网站10月8日报道,中国在全球经济衰退前的30年里一直保持两位数的增长。工业化和全面经济改革在东方造就了一个新的发展引擎。

彼得森国际经济研究所高级研究员、中国问题专家阿尔温德·苏布拉马尼安强调了中国赶超美国的“象征”意义。

他说:“中国非常强大,而且越来越强大。这不容低估。”

报道称,中国目前成为世界最大经济体的新闻对于奥巴马来说是件尴尬事,也终结了美国142年来保持的第一经济大国地位。

美国《基督教科学箴言报》网站10月8日报道称,IMF的比较带有一个星号:按美元计算,中国GDP仍然小于美国;但考虑到“购买力”以后,中国经济规模就大于美国了。

报道称,对中国而言,这是一座里程碑,给尤其围绕中国东南沿海地区的迅猛建设和工业化时期划上圆满的句号。

报道认为,鉴于中国人口是美国的4倍多,中国超过别国成为世界最大经济体被认为只是时间问题。但是,中国的进步对美国而言却是象征性的挫折:在美国,比预期缓慢的复苏恰好赶上富人与中产阶级收入的差距不断扩大。

中国已经超过美国,比很多预测者估计得都快。这证明中国利用贸易机会的精明程度,以及中国的稳步增长与美国在2007-2009年大衰退后的疲弱复苏形成对比。

报道称,经济学家大体而言欢迎中国的进步,把这作为全球经济发展拥抱长期贫困地区的标志。比如,把世界当成一个大的国家在全球范围内衡量时,随着印度和中国发展起来,富国与穷国之间的收入不均就有所下降。

报道称,就算关键国家(包括中国)的不平等有所加剧,情况也是如此。中国富裕阶层的崛起使他们接近西方的生活水平,即便这扩大了他们与中国农村贫困人口的差距。

据俄罗斯报纸网10月8日报道,IMF的宏观经济预测显示,中国经济将在今年年底前首次超过美国。

报道称,如果中国经济超越美国,这将是自1872年美国夺取英国的领导地位以来,世界经济头把交椅首次易主。

俄罗斯高等经济学院东方学专家阿列克谢·马斯洛夫表示:“中国经济如此强劲增长的原因很好理解。中国的购买力平价增长始终落后于经济增长,从而拖了所有宏观经济数据的后腿。但现在,中国政府的一系列国家计划和统计方法的改变促使居民收入增速显著加快。”

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  6. 6境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  7. 7美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  8. 8苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  9. 9外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  10. 10日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企