count

参考消息

滚动新闻

中欧有望解决电信贸易纠纷 英媒解读谁作让步

2014-10-10 07:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国和欧盟同意监控中国电信公司在欧洲及欧洲公司在中国所占市场份额,中国承诺限制对电信设备制造商华为和中兴公司的出口信贷。

参考消息网10月10日报道 英媒称,据熟悉内情的人士说,中国和欧盟正接近达成一项协议,以在月底前解决一场长期的电信纠纷,此举有可能结束这两个重要贸易伙伴之间分歧最为严重的一个问题。

据路透社10月8日报道,如果中国作出让步,欧盟最高贸易官员将放弃对布鲁塞尔声称接受非法补贴的中国移动电信设备制造商的调查。

欧盟每年进口的这些设备价值高达10亿欧元(约合13亿美元),这让中国公司与欧洲公司产生了竞争,这些欧洲公司包括世界第一大移动电信设备制造商爱立信、诺基亚西门子公司和阿尔卡特朗讯公司。

与会谈有密切关系的人士说,北京正考虑达成一项协议,其中中国承诺限制对电信设备制造商华为和中兴公司的出口信贷。

双方还将同意监控中国电信公司在欧洲以及欧洲公司在中国所占的市场份额。它们还将在电信行业的产业研究和标准化等领域进行合作。

欧洲是中国最重要的贸易伙伴,而对于欧盟来说,中国是仅次于美国的第二大贸易伙伴。一项成功的电信协议将为未来更广泛的自由贸易协定铺平道路。

一位与此次会谈关系密切但因问题敏感而拒绝透露姓名的人士说:“双方已经就全部四个问题达成共识,他们正期待达成最终协议。”

另外一位人士说,欧盟贸易委员卡雷尔·德古赫特希望能够在10月31日他离职前达成协议。

这位人士说:“这项调查是德古赫特的事儿。他不希望留给继任者。”他说,德古赫特与中国商务部长高虎城举行了电话会谈。

路透社见到的一份欧盟文件显示,欧盟委员会说,华为在欧洲电信设备市场上的迅速崛起只有在获得政府补贴的情况下才可能实现,而根据全球贸易规则这种做法是非法的。华为在欧洲的市场份额从2006年的2.5%增加到了今天的25%。

这份文件说,华为和中兴的价格比欧洲制造商的价格低18%,这损害了欧洲企业的盈利能力。

点击图片进入下一页

资料图片:华为亮相柏林国际消费电子展。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  6. 6境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  7. 7美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  8. 8苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  9. 9外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  10. 10日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企