count

参考消息

滚动新闻

国内市场热情减退 中国房企放眼海外寻商机

2014-10-09 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:在走向海外时,开发商仍然希望定位于同一批购买者,因为它们期待利用中国人到海外工作或学习这一日益增强的趋势。

参考消息网10月9日报道 外媒称,上世纪80年代末一股日本投资于曼哈顿标志性建筑(如洛克菲勒中心)的浪潮象征着日本泡沫经济的巅峰。中国投资者现在是纽约、伦敦和澳大利亚房地产的最大外国购买方。

英国《金融时报》网站10月7日报道称,根据房地产服务企业高力国际的研究,中国的对外房地产投资已从2008年的不足7000万美元飙升至2013年的160亿美元。

报道称,驱动中国购买者的一个关键因素是国内房地产价格高昂且充斥着泡沫,以及全国各地市场日益严重的下滑。这也是当时日本投资者昙花一现的疯狂抢购的一个重要驱动因素。

一些分析人士认为,中国购买全球房地产的情形可能会存在更久,这一趋势才刚刚开始。

报道称,中国与日本一个主要不同在于规模,这不仅是指中国国内市场的规模,还包括市场主要参与者的规模。在寻求革新商业模式之际,这些参与者均把目光投向国境之外。

根据标普资本智商公司的数据,在以营收计算的全球前十大上市开发商中,目前有七家来自中国大陆。中国最大的住宅开发商万科集团去年的销售额为1709.4亿元人民币,差不多是美国最大住宅建筑商之一莱纳尔公司的3倍。

目前,中国的房地产行业几乎完全依赖销售实体房产。虽然这种模式在市场繁荣时期非常有效,但在市场出现转变之际,该模式遭受到越来越大的压力。与2013年相比,今年中国全国房地产销售下挫逾10%,而在70个最受关注的城市中,有68个城市的房地产价格在8月下跌。

英国萨维尔斯咨询公司中国研究部负责人富艾伯特·劳说:“经过15年的强劲增长后,中国房地产市场正接近成熟节点。中国经济正在走向巩固,这促使开发商寻找新机遇。”

从悉尼经由南伦敦到旧金山,中国开发商目前正在推进的项目遍布四个大洲的城市。

报道称,中国大型开发商决定投资海外是它们对中国国内市场热情减退的最清晰迹象。

不过,在走向海外时,开发商仍然希望定位于同一批购买者,因为它们期待利用中国人到海外工作或学习这一日益增强的趋势。

尽管中国开发商在海外缺少经验,但它们拥有一些优势。作为世界最大的建筑商,它们在材料和设备方面可以实现规模经济,同时它们可利用的中国资金渠道——通过商业或政策性银行——常常能提供有吸引力的融资。

除了寻找新市场,中国企业还希望向经验最丰富的西方企业学习。万科集团正在着手进行一个与著名美国房地产企业铁狮门公司合作的位于旧金山的项目。这种绑定为中国开发商提供了一个学习诸如房地产管理等新技术的机会。

点击图片进入下一页

海外买房

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  6. 6境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  7. 7美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  8. 8苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  9. 9外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  10. 10日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企