count

参考消息

滚动新闻

外媒质疑中国出口数据真实性:虚假发票猛增

2014-10-06 10:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:7月的“其他”贸易方式当月出口额约为40亿美元,同比增幅高达92%以上。

参考消息网10月6日报道 英媒称,一项调查结果显示,虚假发票数量猛增的现象再次抬高了中国的出口数字。这导致外界对北京贸易顺差近期令人难以理解的激增势头产生质疑,而且表明热钱的流入或许正在呈现抬头之势。

英国《金融时报》网站10月4日发表题为《调查显示,中国的虚假出口发票数量再次猛增》的文章称,9月针对中国200家出口企业、贸易公司和航运公司主管展开的一项调查显示,认为虚开高额出口发票现象正在复苏的受访者人数达到新高。这令人回想起2013年底的情形。当时,热钱的涌入促使有关方面让人民币贬值。

《金融时报》旗下的《中国投资参考》所做调查发现,共有54%的受访者说,开虚假发票的做法很常见。这一做法自今年5月以来急剧增多。

7月和8月虚开高额出口发票的急剧增多与中国贸易顺差的激增同时发生。该国贸易顺差8月创纪录地达到498亿美元,同比增长70%以上,而7月的贸易顺差也高达473亿美元。今年,截至目前,该国进口实际上没有经历什么变化,前几个月创纪录的贸易顺差看来得益于已经恢复活力的出口。

然而,贸易项目下出现的令人难以理解的变化已经令外界愈发怀疑这些出口数据是否真实。海关总署统计数据显示,在出口一项的“其他”贸易方式类别下,1月至8月实现了累计约202亿美元的出口额,同比增长约39%。7月的“其他”贸易方式当月出口额约为40亿美元,同比增幅高达92%以上。

有关部门尚未就贸易项目下出口一项体现的上述变化作出官方解释。目前出口一项“其他”贸易方式类别下的表现仍不太值得关注。2013年第一季度,虚开高额发票的现象非常普遍,致使外界认为出口增长率的官方数据被夸大了约5个百分点。

中国当局为打击通过虚开高额发票而将热钱偷偷带进该国的做法展开了治理行动。国家有关部门去年表示,要把被发现其交付的货物与收到的货款之间存在巨大出入的企业列入黑名单。

当人民币正处于升值通道时往往会有热钱流入。这种情况凸显出境外投资者从对各种国内影子金融体系所做的投资中获得的回报。这些投资产品的年化收益率甚至会高达12%左右。

9月,人民币追随强势美元,汇率对几乎所有主要货币都出现增长。有分析人士称,它是当月对美元汇率走高的唯一的新兴市场货币。

今年年初,人民币汇率被人为操纵实现贬值。其主要原因是北京希望通过采取措施减少热钱流入来迫使难以驾驭的影子金融部门服从其管理。然而,自那时开始,“套利外汇交易”就已重新流行起来。

点击图片进入下一页

资料图片:4月13日,远洋运输货轮在连云港港新东方集装箱码头装卸进出口货物。新华社发(王春 摄)

更多“中国贸易”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  2. 2梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  3. 3美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  4. 4日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  5. 5美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  6. 6苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8外媒:第三条中德货运铁路开通 用时为海运一半
  9. 9日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  10. 10英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格