count

参考消息

滚动新闻

金融时报:中国推“最大胆举措”严控地方债

2014-10-04 11:19:20 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:预计国务院在出台债务限额新规的同时,还会推进旨在使地方政府税收收入与支出一致的更广泛的财政改革。

点击图片进入下一页

参考消息网10月4日报道 英国《金融时报》网站10月2日发表题为《中国规定地方政府债务限额》的文章称,中国中央政府将对地方政府债务规定严格的限额,这是迄今为止中央为控制地方债激增所带来的金融风险而采取的最大胆举措。

北京10月2日宣布,债务限额必须由全国人大或其常委会批准,债务水平将成为评估官员业绩、帮助确定官员职务晋升的“硬性标准”。

国务院还在下发的文件中承诺,不向地方政府提供救助。国务院表示,地方政府举借的债务只能用于资本支出,不得用于经常性支出。

去年底发布的一份官方审计报告显示,到2013年中期,地方债总规模已达17.9万亿元人民币,政府债务总额与国内生产总值(GDP)的比率上升至58%,数额比2010年底增加了67%。

地方债激增再加上公司债同样大幅增加,使得中国债务总额与GDP的比率在今年6月达到261%,远高于2008年的148%。国际货币基金组织去年警告,在其他一些债务同样快速增长的国家出现了金融危机。

文章称,为应对2008年全球金融危机,中央政府出台大规模刺激措施,地方政府因此加大举债力度,为基础设施项目提供资金。

但分析人士指出,许多项目没带来足够的现金流,从而无法偿还债务的本金和利息。这最终可能迫使中央政府提供紧急援助,而如果听任地方政府债务违约,则可能面临金融连锁反应的风险。

许多地方政府贷款和债券已延期,但经济学家认为,长期采取“延期和粉饰”的方式可能让中国经济重蹈日本覆辙。日本的“僵尸”银行和借款者曾利用延期来避免承认坏账。这反过来减少了可用于新投资的资金供应,从而损害了增长。

预计国务院在出台债务限额新规的同时,还会推进旨在使地方政府税收收入与支出一致的更广泛的财政改革。目前,地方政府负责一系列社会福利开支,包括教育、医疗和养老金,但与此同时大部分税收收入流向中央政府。

今年,财政改革的必要性显得更加突出,因为疲软的楼市减少了地方政府的土地转让收入。

更多“地方债”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  2. 2梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  3. 3美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  4. 4日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  5. 5美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  6. 6苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8外媒:第三条中德货运铁路开通 用时为海运一半
  9. 9日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  10. 10英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格