count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:政府出招难阻楼市下行势头 观望者众

2014-10-04 10:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:不过如果公众依然认为市场还有进一步下跌的空间,那么即便采取这些措施可能也仍然无法吸引人们回归房地产市场。

点击图片进入下一页

10月1日,第44届成都房地产交易会开幕。本届展会共有200多个楼盘参展,吸引众多市民看盘选房。 新华社记者 薛玉斌 摄

参考消息网10月4日报道 境外媒体称,赶在十一“黄金周”前,中国人民银行发文松绑限贷,令各方意外,显示央行意在利用长假增加民众看房、买房意愿。不过官方持续出手却也导致观望气氛升高,放宽限贷对于房市的影响短时间内还看不出效果。

据台湾《联合报》10月3日报道,十一当天适逢第44届成都房地产交易会开幕,共有200多个楼盘参与展出,吸引大批民众前往参观,但看的多,买的少。

分析人士认为,由于各大银行都还没执行房贷新政,距离正式实施可能还得等至少半个月,许多楼盘的参访人数变多,但多数想买房的人都还在等待。

中金在线援引中国国有银行相关人士表示,各家银行并不会立即颁布细则,必须根据实际情况,经过多个部门协商后才能制订具体实施办法,整个过程可能需要半个月甚至更长时间。

一位地产评论人指出,目前楼市的风险偏高和房贷收益偏低,商业银行并没有提供超低优惠利率的动力。

《金陵晚报》访问几位南京市民对于放宽限贷的看法,其中一位之前已经挑了几个喜欢的楼盘,在担心建商会开始涨价的情况下,决定近几日就先把房子定下来。

但也有市民觉得这个时候要“淡定”,因为限购开放不久后,贷款政策也放宽了,所以应该先观察市场的反应再做决定。

美国《华尔街日报》10月1日称,中国尚未竭尽全力去抗击房价下跌。然而即便是尚未使用的“重型武器”,可能依然不足以抵挡楼市的下行势头。

报道称,日前中国央行颁布了多项零散的楼市扶持措施。这其中包括鼓励银行发放更多按揭贷款,并允许更多购房者获得首次购房者资格,享受首套房优惠贷款政策。

中国目前正处于楼市回调中。中国房地产指数系统的数据显示,今年4月至9月全国房价下跌3.1%。这虽然看似并不严重,但中国房价上一次出现这样的跌幅是在2011年8月至2012年5月期间,间隔的时间更长。

销售数据则更加令人警惕,据政府数据显示,今年1月至8月,中国住房销售额同比下降10.9%。

中国房地产市场之前的回调完全是政府深思熟虑推出遏制房地产政策的结果,这些政策包括地方和国家层面的限购政策。这些政策一有松动,房价就很快反弹。

但这次的情况有所不同,当前房地产的回落并无政策诱因。尽管多个地方已经取消了房地产限购措施,但房价依然一蹶不振。这表明,此番回调是买家抗争的自然结果。

真正的考验可能还没有到来。而北京方面还有一些杀手锏——降低当前首套房首付和二套房首付的比例要求。

不过如果公众依然认为市场还有进一步下跌的空间,那么即便采取这些措施可能也仍然无法吸引人们回归房地产市场。那么政府政策只好升级为原子弹级别的措施——大范围的经济刺激。

这或许是让中国房地产市场回暖的唯一办法,不过也别太指望它。

更多“楼市”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  2. 2梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  3. 3美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  4. 4日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  5. 5美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  6. 6苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  7. 7外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压
  8. 8外媒:第三条中德货运铁路开通 用时为海运一半
  9. 9日媒发文支持中国反垄断调查:并非专整外企
  10. 10英报:中国将成能源超级大国 影响全球价格