count

参考消息

滚动新闻

美媒:中国央行放松房地产贷款政策 首套利率7折

2014-10-01 08:10:59 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:这些措施预示着中国政府对房地产行业的调控正在放松,且将对经济带来支撑作用。

参考消息网10月1日报道 外媒称,中国央行周二出台多项措施以扶持疲弱的房地产行业,包括放松首套房认定标准及贷款利率,并增加房地产商融资渠道等。

据美国《华尔街日报》9月30日报道,这些措施预示着中国政府对房地产行业的调控正在放松,且将对经济带来支撑作用。

中国央行和中国银行业监督管理委员会联合发布通知,将进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,并促进房地产市场持续健康发展。

通知下调了首套房贷款利率下限。根据最新政策,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。

通知还放宽了首套房认定标准。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

通知表示,在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有两套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

通知表示,银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

央行还要求加大对保障性安居工程建设的金融支持,增强金融机构个人住房贷款投放能力,继续支持房地产开发企业的合理融资要求。

细节执行方面,央行鼓励银行业金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)、发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。

通知并要求扩大市场化融资渠道,支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具,以及积极稳妥开展房地产投资信托基金(REITs)试点。

报道称,今年来,中国房地产行业景气度持续下滑。统计局最新数据显示,今年前8个月,房地产市场的三大指标中,投资额增速继续回落,销售额、新开工面积持续下滑。

报道称,受房地产行业疲软以及产能过剩等因素拖累,中国经济复苏乏力。近期从工业增加值、能源消费量到固定资产投资等一系列经济数据都进一步走软,市场人士因此普遍预计中国政府将出台刺激措施来提振经济。

 

点击图片进入下一页

广西房地产商9月21日举办的捉鸡促销活动现场

更多“房市”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  2. 2媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉
  3. 3梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  4. 4美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  5. 5日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  6. 6港报:2030年超美国 中国将成世界流动性中心
  7. 7西方制裁提速中俄合作 外媒:中国无疏远俄本钱
  8. 8美刊:阿里上市是马云给美国的“叫醒电话”
  9. 9苹果新品发布吸引世界眼球 在中国遭“冷遇”
  10. 10外媒:中国“脏煤”禁令使全球矿企承压