count

参考消息

滚动新闻

媒体称恶意炒作温州动车事故致高铁发展付出沉重代价

2014-09-23 14:24:00 来源:新浪财经 责任编辑:

新浪财经讯 9月23日消息,交通运输部主管、中国交通报社主办的中国交通新闻网,今日刊发题为《恶意炒作“7·23”动车事故 中国高铁发展付出沉重代价》的文章。文章称,交通运输部部长杨传堂9月12日以温州“7·23”动车事故的舆论引导和媒体应对为例,提出要以“本领恐慌”的紧迫感、“守土有责”的使命感,加快媒体融合发展进程,牢牢掌握鼠标键盘上的话语权,努力打通官方和民间两个舆论场。

文章提到,不必怀疑的是,国外确实存在着敌视中国高铁的势力,他们力借“7·23”动车事故重挫中国高铁。事故发生后,他们开动了全部舆论机器,一心要把中国高铁抹黑成技术不成熟的“早产儿”。事实表明,他们的确在很大程度上达到了目的。

以下是文章全文:

编者按:在9月12日举行的交通运输新闻发言人高级研修班暨中国交通报新闻宣传工作会议上,交通运输部部长杨传堂强调,做好交通运输新闻宣传和舆论引导工作,要认真学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的论述要求,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,打造立体多样、融合发展的现代传播体系。

杨传堂以温州“7·23”动车事故的舆论引导和媒体应对为例,提出要以“本领恐慌”的紧迫感、“守土有责”的使命感,加快媒体融合发展进程,牢牢掌握鼠标键盘上的话语权,努力打通官方和民间两个舆论场。

为此,中国交通新闻网特别回顾“7·23”动车事故后的舆论发展历程,梳理了近3年来高铁形象宣传的重建,剖析现象,挖掘根源,为交通运输行业融合应用多种媒体、提高危机应对能力、壮大主流舆论提供借鉴。

■世行赞扬中国高铁领先世界

在9月19日公布的中印两国联合声明中,印度表达了“愿积极考虑与中方合作建设一条高速铁路”的意向。

而在两个星期前印度总理莫迪访问日本时,日本也向印度极力推销出口其新干线技术。此前,中国的“高铁外交”向外推行的过程当中已经遇到过一些挑战。伴随挑战的还有个别国家的媒体对温州“7·23”动车事故的纠缠不休,试图以此干扰中国高铁出海。

三年了,温州“7·23”动车事故的阴霾渐渐散去。截至去年年底,中国高铁总里程已经突破了1万公里,在建规模1.2万公里,是世界上运营里程最长、在建规模最大的国家。高铁已经被更多人接受,在重大节假日,经常一票难求。

与此同时,中国高铁走出去的步伐也在不断加大加快。据中国交通新闻网不完全统计,中国北车、中国南车两家企业今年上半年的出口签约额总计已达45亿美元(约合276.3亿元人民币)以上。

而国务院总理李克强更被公众称为中国高铁“超级推销员”。据不完全统计,从2013年10月第一次向泰国“推销”高铁开始,截至目前,不到一年的时间里,李克强总理已向7个国家(泰国、澳大利亚、罗马尼亚、英国、埃塞俄比亚、美国、津巴布韦)表达了合作建设高铁的意愿。

7月份,世界银行[微博]在《中国高速铁路:建设成本分析》的报告中更是赞扬中国高铁领先世界——从铁路铺设到高铁列车制造再到建设成本,都具有明显国际竞争优势。重估中国高铁的呼声因此而起。

据称,中国高铁的加权平均单位成本为:时速350公里的项目为每公里1.29亿元人民币;时速250公里的项目为每公里0.87亿元人民币。而国际上,高铁建设的成本较高,每公里造价多数在3亿元人民币以上。

“高铁走出去,技术上没问题。”中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕表示,中国高铁拥有长距离和大网络建设运营的经验,桥梁架设、隧道建设、轨道铺设等技术全球领先,这都是极具吸引力的条件。

点击图片进入下一页

图表:我国高铁技术水平进入世界先进行列。 新华社记者 张勋 林汉志 编制

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  2. 2德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  3. 3日媒:楼市降温如何影响中国经济
  4. 4梅德韦杰夫:“中国制造”标签不再令人害怕
  5. 5外媒:西方制裁使俄罗斯靠拢人民币
  6. 6韩媒评中国“摩天大楼热”:8年后将天下第一
  7. 7美报:中国制造的iPhone手机成本到底有多高
  8. 8日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  9. 9外媒:“中国制造”无处不在的日子已成过去
  10. 10港报:2030年超美国 中国将成世界流动性中心