count

参考消息

滚动新闻

美媒:关于阿里巴巴IPO的10个问题

2014-09-18 20:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:阿里巴巴有多大?阿里巴巴的名字有何寓意?我应该投资吗?

参考消息网9月18日报道 美国《华盛顿邮报》网站9月17日发表题为《你该投资阿里巴巴吗?以及有关全球最大规模IPO的其他九个问题》文章,全文如下:在现为中国首富的马云领导下,阿里巴巴本周将在首次公开募股(IPO)中开始第一次向公众发售股票,从而向全球零售统治地位迈出最大的一步。该公司预计将募资超过240亿美元,成为史上最大规模的股市“首次亮相”。

下面是让你能迅速了解阿里巴巴如何接管互联网的十个问题。

一,阿里巴巴为何物?

阿里巴巴集团控股有限公司是一家庞大、结构复杂并且盈利能力超强的企业,它统治着中国的网上买卖:在中国,网上售出的商品中有80%是借助了一家阿里巴巴的网站。像亿贝和其他网上交易平台一样,阿里巴巴并不拥有那些它在自己网站上出售的东西:它从使用网站的卖家那里拿一部分提成,并额外收取一些广告费。在它的主要交易平台之外,该公司还将触角伸向了很多不同业务,包括支付服务和云计算。

二,什么是首次公开募股?

首次公开募股使一家私营公司得以通过在股市中将股份卖给公众投资者而上市。首次公开募股会为企业和股东带来两大益处:它为投资者提供一种方式,让他们可以从一家迅速增长的新兴企业中分一杯羹,它使企业能够募集巨额资金,同时提升全球声誉。

首次公开募股很受关注,因为公司的价值主要由投资者购买其股份的热情决定。

阿里巴巴计划以每股66-68美元的价格发售3.2亿股,预计将于周四确定其初始股价,并于周五开始在纽约证券交易所以股票代号BABA进行交易。

高价格表明了对阿里巴巴未来增长的信心,投资者们似乎非常愿意掏钱购买。在阿里巴巴的国际“路演”期间,急切的投资者们排队排到了门外。

三,阿里巴巴有多大?

非常大。根据该公司提交给证券交易委员会的文件,中国买家去年在阿里巴巴交易平台上的交易量约为110亿笔,商品和服务交易额达2480亿美元。

作为一个供他人出售商品的低成本门户,阿里巴巴盈利能力超强,去年收入79.5亿美元,利润率达45%。(亿贝同期的利润率约为18%。)与此同时,阿里巴巴的附属公司也取得了巨大成功。它类似贝宝的服务支付宝已被用于实现5190亿美元的支付,比贝宝的1800亿美元数字的两倍还要多。

证券交易委员会的文件显示,据阿里巴巴统计,作为其活跃买家的个人购物者和小企业约为2.8亿,这一用户基础近两年扩大了一倍。这些用户对阿里巴巴提供的内容正变得越来越依赖:平均每名活跃买家去年下订单49笔,多于2011年的33次。

四,我在美国。关我何事?

分析人士称,阿里巴巴联系中国低成本生产商的能力可能为美国店面带来一些竞争,从而可能会压低价格,或帮助改变买家购物的地点。阿里巴巴还想直接通过一个针对美国的交易网站11 Main来吸引美国人,该网站目前采用邀请制。

很多美国小企业已经使用阿里巴巴来对低成本制造商和供应商进行招标。

分析人士称,阿里巴巴似乎最感兴趣的是发展其在中国的根据地。但该集团似乎并不满足于一直只当全世界第一大网络零售商。它正投资于手机浏览器、电影制作和社交媒体,首次公开募股将为它提供额外的数百亿美元来延伸其触角——在中国,可能还有美国。

五,马云现在何处?

这位当过教师、在自己的公寓里创立了阿里巴巴的人现年50岁,目前是中国首富,身家净值达219亿美元。在首次公开募股后仍将是阿里巴巴的形象代言人。阿里巴巴的公司结构使马云和他的最高层合伙人能牢牢掌握公司的控制权。

点击图片进入下一页

9月16日,在新加坡一家酒店,阿里巴巴集团董事局主席马云(中)向媒体致意。当日,即将在美国上市的阿里巴巴在新加坡举行路演。新华社发(邓智炜摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  2. 2英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  3. 3德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  4. 4日媒:楼市降温如何影响中国经济
  5. 5英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  6. 6回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  7. 7外媒:西方制裁使俄罗斯靠拢人民币
  8. 8韩媒评中国“摩天大楼热”:8年后将天下第一
  9. 9外媒:近35年来,看空中国经济的人都错了
  10. 10日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势